关于申报利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点的通知
发布时间: 2012-06-26

 
                                                   苏委老干〔2010〕52号:
                        关于申报利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点的通知

各市委组织部、老干部局,各市民政局、财政局、人力资源和社会保障局、文广新局、卫生局、体育局、团委、老龄办,省直各单位:
    为充分发挥示范引领作用,推动全省利用社区资源做好离退休干部服务工作深入开展,根据《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的实施意见》(苏委老干〔2010〕号)精神,经研究,决定在全省培育和树立20个社区作为利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点。现就有关事项通知如下:
 一、申报条件
    1、示范点所在区(县、市)、街道、社区和单位高度重视老干部工作,充分认识利用社区资源做好离退休干部服务工作的重要意义,将老干部社区服务工作纳入社区建设和社区党建的总体规划,组织领导有力,为离退休干部服务工作的领导机构和服务队伍健全。
    2、离退休干部居住相对集中、数量较多(离休干部10人以上),社区离退休干部基础信息档案健全。
    3、具备为离退休干部提供活动学习、居家养老服务所必需的基本场所和设施。
    4、积极探索利用社区资源做好离退休干部服务工作,在为离退休干部提供就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用等服务方面,有比较清晰的思路,初步形成自身工作特色。
    5、离退休干部对社区服务工作的认可度和满意率较高。
二、申报办法
    各市的示范点由各市委组织部会同老干部局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、文化局、卫生局、体育局、团委、老龄办等部门,根据申报条件,组织审核、推荐和申报(具体推荐名额见附件一),并填写《江苏省利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点申报表》(见附件二)一式三份。省直单位示范点由省委老干部局省直处组织推荐,填报相关申报材料(见附件三)一式三份,经共建单位党委(组)同意后申报。
    省利用社区资源为离退休干部服务工作指导组对各地、各单位推荐的示范点进行评审验收。经评审符合申报条件的,予以命名挂牌。
三、申报时间
    申报材料请于2010年11月30日前报省委老干部局社区服务与教育指导处。
四、组织领导
    开展利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点申报活动,是提高离退休干部服务管理工作水平,做好新形势下老干部工作的一项重要举措。各地、各单位要切实加强对这项工作的领导,精心组织,严格把关,认真实施,确保申报质量。同时各地、各单位要以申报活动为契机,积极探索适合各自实际、具有特色的社区服务模式,创新服务方式,丰富服务内容,规范服务行为,进一步提升利用社区资源做好离退休干部服务工作水平。


附件一:示范社区名额分配表
附件二:《江苏省利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点申报表》(省辖市)
附件三:《江苏省利用社区资源为离退休干部服务工作省级示范点申报表》(省直单位)

                                                                 中共江苏省委组织部    中共江苏省委老干部局
                                                                                     江苏省民政厅          江苏省财政厅
                                                                  江苏省人力资源和社会保障厅    江苏省文化厅
                                                                                    江苏省卫生厅           江苏省体育局
                                                               共青团江苏省委    江苏省老龄工作委员会办公室
                                   
                                                                                                                 2010年10月18日