园丁的爱
发布时间: 2013-12-31

 
                                                               园丁的爱
                             ----离休干部党委副书记张楠“三育人”先进事迹
 
                                           对大学生,他揣着父母般爱意,
                                          对老干部,他怀着儿女般孝心,
                                           对同事们,他带着兄弟般情怀。
       老干部处张楠同志,现为我校离休干部党委副书记、关心下一代工作委员会副秘书长。他在平凡的岗位上,把“教书育人、管理育人、服务育人”转化为自觉的行为,用实实在在的工作诠释了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的理念。
        一、立人为先,在德育教育中育人
        张楠同志虽长期工作在机关管理岗位,但进校工作30年来一直认为教育的本质是“立人”,所以他把“立人”作为所做工作的出发点和落脚点,特别是2007年分管我校关心下一代工作以后,更是积极引导、充分发挥老同志的政治、威望、经验、时空、亲情等优势,坚持不懈地在青年学生中开展以爱国主义、集体主义、社会主义为主要内容、弘扬时代主旋律的各种教育活动。他组织离休老同志与电气工程学院的学生开展“大手拉小手”活动,围绕各类社会热点问题进行充分的交流互动,在“跨越60年——20后与80后的对话”中,使我们的学生建立起正确的人生观和世界观;他组织土木工程、生命科学与医学工程等学院的学生与老同志座谈改革开放30年的成就,让学生对历史和现实有了更为系统全面的认识;他组织学生与老同志赴雨花台祭扫烈士墓,烈士墓前心与心的交流,使许多学生切身感受到是无数革命先烈抛头颅洒热血才换来我们今天的幸福生活,责任感和使命感油然而生……学生们在多次的思想交流后深情地说,张书记组织的活动,使我们受益匪浅,不但收获了知识也让我们真正懂得了人生的价值,认识到今后的路该怎样走以及怎样才能走得更好!同学们提高了对党的认识,增强了对党的信念,不少同学纷纷报名参加党校学习、填写入党申请书;部分同学经过党组织的培养光荣地加入了中国共产党,在各自的岗位上发挥着先锋模范作用。
       2010年玉树发生大地震,老干部处和离休干部党委、丁家桥离休干部党委捐款37500元。多数老同志希望这笔钱能直接送达灾区困难学生的手上,张楠同志怀着对老同志的敬、对灾区儿童的爱,带领处里同志,几经周折,终于联系上位于海拔4493米的玉树红旗小学。当这笔饱含真情的款项分三次寄到藏区小学后,小学生们用他们稚嫩的笔迹写来了朴实真挚、感人至深的感谢信,并表达了他们不忘党的关怀、认真学习、长大报效祖国的坚强决心。
        二、以人为本,在管理工作中育人
       张楠同志从事机关管理工作30年,深谙管理工作的规律和特点,面对各种纷繁复杂的问题,总能及时果断、高质高效地予以妥善处理,同事们由衷地赞叹:张楠书记真是一位懂教育会管理的专业人员!值得一提的是,张楠同志的管理工作不是平面的、苍白的,而是立体的、充满了人性的光辉。正因为此,无论是在职的还是退休的,无论是现单位的还是老单位的,甚至是五六十年代的下放人员,只要有了困难,都喜欢找他帮忙。他总是一怀热茶、一把椅子、一张笑脸热情接待,认真倾听,了解情况,帮助分忧解难;同事中有子女亲属生病住院,他都前去探望。有一位同事的儿子大一时被查出患了白血病,张楠同志四处奔走,想方设法募捐筹款,绞尽脑汁为其求医问药,倾尽全力挽救孩子的生命。他的人格魅力感动了全校数以万计的师生员工,赢得了大家的尊重和信赖,更是创造了温馨和谐的管理育人环境。
         三、服务为根,在贴心服务中育人
        张楠同志具有很强的服务育人意识,他把服务部门和服务过程作为育人的第二课堂并在服务工作中充分发挥第二课堂的育人作用。学生们目睹着张楠老师在服务中的一言一行,看着张楠老师几年如一日、无微不至地服务老干部,心灵受到潜移默化的浸润,并在不知不觉中将他作为学习的楷模而促进自身修养。学生们惊奇地发现,老同志有事都愿意找张书记,看见他来了,老同志的情绪就安定了,放心了。学生们曾听学校车队的驾驶员小蒋描述过这样一件事:有一天他开车到老干部处执行接送任务,到了老干部处门口不知因何被一位老同志挡住了,老同志用手里的拐杖使劲拍打着车子,正不知所措时,张楠老师来了,只见他快步迎上前搀扶着老同志,亲热地与他聊起来,很快地,老同志情绪缓和了,对着小蒋和颜悦色地招了招手表示抱歉。后来小蒋才知道这位老同志是因为个人问题向组织反映迟迟未能解决,心里有火到老干部处来申诉,却见门前有车子挡住去路所以恼火以致失态。张楠老师的出现,首先像一粒安心丸稳定了老同志的情绪,张老师又及时地将刚刚争取来的结果告诉他,更使他感到高兴和满意,这才意识到刚才的鲁莽并为此感到惭愧。张楠同志常说“老同志的事,无小事”,为老同志服务,他尽心尽力:老同志生病他第一个到病床前,使老同志在病痛中及时得到组织的关心、安慰;老同志去世后,他代表组织处理老同志丧事,使老同志家属感到组织的温暖和心里慰藉……老同志对张楠同志的信赖,正是在张楠同志服务老同志的过程中建立起来的!这其中的寓意,我们的学生正在或已经感悟到,并将引导他们走向未来!
       综上,张楠同志以父母般爱意关心下一代、以儿女般孝心服务老同志、以兄弟般情怀帮助同事,用良好的职业道德和优质的服务,感动老同志、教育感染青年学生,用出色的工作为青年学生的健康成长创造了良好的育人环境。“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”,张楠同志全心全意为师生服务,不愧为“教书育人、管理育人、服务育人”的楷模!