我是一个兵
发布时间: 2013-12-31

  
                                                                  我是一个兵
                                                ——老干部处徐迎晓同志先进事迹
 
        徐迎晓同志今年48岁,中共党员。他的父亲是名老革命,从小他接受的就是革命传统教育;18岁那年他参军入伍,三年的军营生活铸就了他钢铁般的意志;脱掉绿军装,他在服务老干部这一平凡的工作岗位上默默耕耘、无私奉献,时刻不忘“我是一个兵”,以自己的一言一行谱写了一曲全心全意为人民服务的奉献之歌。
                                       克服一切困难,勇做“排头兵”
        徐迎晓同志爱校爱岗,对工作有很强的责任心,他经常说:“老干部的事无小事。”老干部的任何一件事情他都一板一眼地做好,把小事当作大事来做是他一贯的作风;但,为了更好地为老干部服务,家里的大事却被他当成了小事:2009年,徐迎晓同志80多岁的父亲因罹患癫痫,卧病在床,需要有人照顾;年迈的母亲突然住院开刀,更需要人看护;儿子恰逢高三,身边也离不了人;妻子单位工作忙,又需要经常加班加点……所有的重担一下子都压在了他的身上。可徐迎晓同志没有被困难压垮,而是迎着困难上:老干部处的各项工作他依旧走在前头,哪里有任务,哪里就有他的身影;哪里有困难,哪里就有他热情的双手!他没有因为照顾家请过一天假。有时候,遇到老干部去世,举行遗体告别仪式,他凌晨四五点钟就起来做饭,安顿好父母和孩子,再分秒不差地赶到殡仪馆为去世的老干部送行。徐迎晓同志的精神感召了大家,同事们纷纷称赞他是老干部工作队伍中的“排头兵”。
                                          不怕脏不怕苦,甘当“勤务兵”
        徐迎晓同志自身素质高,服务意识强,对老干部始终怀着一颗感恩的心。他不止一次地说,为这些打下江山的“老兵”服务,是他这名“小兵”的光荣。就在今年9月,老干部处组织老干部去九龙湖校区观看大学生军训表演,因天气突然变冷,一位因结肠癌开过刀的老干部突感不适,大便失禁,下身都湿透了,困苦不堪。因为气味非常大,7、8米的距离都令人作呕。徐迎晓同志却没有退缩,他主动搀扶这位老干部到卫生间,还想方设法找来了温水为他擦洗身上的便污,并为他换上干净的衣裤。所有目睹这件事情过程的人无不为徐迎晓同志不怕脏不怕苦的精神感动。过后,老干部的妻子无比动容地说:“就是我们的亲生儿子也没能做到这些啊!”徐迎晓同志就是这样长期无怨无悔地为老干部服务着,待老干部不是亲人胜似亲人,甘做老干部的“勤务兵”。
                                         练就一身本领,堪称“特种兵”
        徐迎晓同志在部队练就了一身过硬的杀敌本领,在工作和生活中,他知识广泛、心灵手巧,综合素质高,在各个方面都大显身手。他办公室的抽屉里摆放着各种工具,时刻准备为大家服务:有人腰腿痛了,他会用推拿术为你解除痛苦,被大家称作“卫生兵”;办公室的电话打不出去了,他很快排除故障,被大家称作“电话兵”;门锁坏了,他三两下就能修好,老干部的老花镜镜腿折了,他也能修好,被大家称作“维修兵”;煤气出现泄漏,他立刻查处原因,予以解除,被大家称作“防化兵”;给老干部发年货,他搬箱子、拎袋子一个人能顶几个人,被大家称作“运输兵”……哪里有困难,他总会第一个赶去帮忙;老干部和同事有了难处,第一个也会想到他,因为大家都知道他是一名不折不扣的“特种兵”。
 
        徐迎晓同志对祖国和人民怀着满腔的爱,入伍期间恰逢对越自卫反击战,他写下血书争上前线,时刻准备为祖国献出自己宝贵的生命(后因为战略方针的改变未能如愿);告别部队来到东南大学,他又把满腔热情投入到全心全意为人民服务的事业中。他没有豪言壮语,没有感天动地,唯有“我是一个兵”的责任感和使命感敦促他在平凡的老干部工作岗位上日复一日、年复一年辛勤地工作着,在奉献与服务中成长为老同志喜爱、同事们信赖的“标兵”。