东南大学离休干部党委开展时政讨论会
发布时间: 2012-09-18

 

 

 

        东南大学离休干部党委开展时政讨论会
    9月13日,即全国人大外事委员会和全国政协外事委员会就日本“购买”钓鱼岛发表声明后的第二天,东南大学离休干部党委组织离休老同志在四牌楼开展了主题为“维护世界和平  捍卫领土主权”专题时政讨论会。
    近20名抗日战争时期参加革命的离休老同志就全国人大外事委员会和全国政协外事委员会发表的声明展开了热烈的讨论。抗战时期的“小八路”曹汉民同志首先发言,他说,当年日寇占领了他的家乡,他们被沦为亡国奴,过着无比悲惨的生活,他的父亲被日本帝国主义分子残害至死。如今,日本政府右翼分子的卑鄙行为令他当年的国仇家恨一起涌上心头,夜不能寐。抗战时期参加革命的林一同志、余启富同志、张文祥等同志也纷纷严厉控诉日本帝国主义在过去所犯下的滔天罪行,就2012年9月10日,日本政府右翼分子不顾中方强烈反对,宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿的非法行径表示强烈愤慨。老同志们一致认为,全国人大外事委员会和全国政协外事委员会发表的声明是有理、有力、有节的,他们表示坚决拥护,同时他们也完全相信中国政府和人民有决心、有能力维护国家领土主权。中华民族历来是爱好和平的民族,本着维护世界和平的目的,日本方面应当无条件撤销“购岛”。中国不是孤立无援的,今天的中国已不是昨日的中国,中国人民的忍耐是有限度的。日本政府不要一再挑战中国的底线,日本没有资格和中国讨论钓鱼岛的问题。为了捍卫领土主权,如果祖国需要他们做什么,他们绝不会落在年轻人的后面。