老干部参观国防园
发布时间: 2013-04-11


 

 

 

 

 

     莺飞草长的4月9日上午,阳光普照、百花盛开,东南大学离休干部党委的老同志们来到著名的国防教育和爱国主义教育基地南京国防园参观。
        首先,老同志参观了《钓鱼岛:历史与主权》主题馆。进入展厅,映入眼帘的是中央插着一面鲜艳的五星红旗、四周由十几艘巡洋舰护卫的钓鱼岛沙盘模型。跟随讲解员的引领,老同志依次参观了“钓鱼岛是中国固有领土、日本窃取钓鱼岛、美日对钓鱼岛私相授受、钓鱼岛上空的阴霾、神圣领土不容侵犯”五个部分的展览。丰富的图片、详实的文字资料展示了中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权的历史事实和法理依据,钓鱼岛自古以来即是中国的固有领土!展品中有一部宋元时期中国舟师根据长期航海经验积累编写,明代永乐年间(1403-1424年)中国官员根据下西洋的航海实践,累次校正古本而来的史料《顺风相送》,其“福建往琉球”一章最早记录了有关钓鱼岛及其附属岛屿地名,该书明代万历年间(1573-1620年)的传抄本现珍藏于英国牛津大学波德林图书馆。在铁一样的实事面前,日本军国主义者仍企图歪曲真相,妄想占领钓鱼岛,这是每一个中国人都不会答应的。老同志们对日本军国助战者的倒行逆施表示强烈的谴责。
        接着,老同志们来到国防教育馆。讲解员指着展厅中的一艘航母模型对老同志说:“这是中国第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,航长304米,舰宽70.5米,飞行甲板可搭载40架左右各型舰载机,其中歼-15舰载歼击机20架,用于舰队防空和对舰攻击等”。老同志们对去年“辽宁舰”成功下水、舰载机成功起降的印象还很深刻,现在又看到“辽宁舰”的模型,兴奋之情溢于言表,一边仔细端详、啧啧称赞,一边用手机、相机拍照留念。老同志们还观看了由我军自己研制的、代表目前世界较高军事水平的歼-10、歼-15舰载机、空警2000预警机等模型。看到我国军事技术如此突飞猛进地发展着,老同志们感到由衷的自豪和欣慰。抚今追昔,感慨万千。这批老同志,有的参加过抗日战争、解放战争,有的曾在抗美援朝战争中经受过异国血与火的洗礼,老同志们回想当年,条件虽然艰苦,靠着小米加步枪干革命,但面对敌军先进的军事装备,他们把生死置之度外,义无反顾,勇往直前,取得了一个又一个的胜利。想到此,一位酷爱唱歌的老同志情不自禁地唱起了《游击队员之歌》“没有抢、没有炮,敌人给我们造”……透过铿锵有力的歌声,看到的是革命战士特有的大无畏气慨和乐观主义精神,是这种气概和精神于耄耋之年依旧熠熠生辉!
        走出展厅,老同志们在草坪上观看各类战斗机。曾参加抗美援朝战役的钱炳昌同志抚摸着一架战斗机的机身说:“当年我们的飞机在性能上非常落后,之所以能打败敌机,就是靠我们的主机去撞击敌军的飞机,怕死的敌军必然躲让,我军僚枪趁机开枪射击……”他的话令周围的人很受教育,是啊,“居安思危”,正是国防园所有展品带给人们的启示。“今天的幸福生活来之不易,若有谁胆敢破坏,我们拼着这把老骨头也不得不走上战场和他们斗一斗!”这,就是老同志们此次国防园之行发出的心声。