【征文刊登】月是故乡明 梦系国人心
发布时间: 2013-10-09

 
                                                             月是故乡明 梦系国人心
                                                                 东南大学 龚乐年
        人过七十,大凡都有自己的故事,本人也不例外。
        记得1978年年底的某一天,作为教育部(当时好像称国家教委)经考试录取后首批公派赴联邦德国(简称西德)的进修者,我同韦钰(后任教育部副部长)坐上了前往首都的火车,去北京语言学院集中学习一个月。就在这天晚上,躺在卧铺上的我不经意地从列车广播中断断续续地听到了来自中央的声音,感到不少提法较过去很不相同,有点吃惊。当时不清楚是怎么回事,但隐隐约约地感到中国要“变”了。事后才知道,当时听到的是具有历史意义的中共中央十一届三中全会公报。35个年头过去,中国确实“变”了,而且是翻天覆地地“变”了。不仅国家如此,就是作为个体的每个中国人也是如此。
        1979年2月踏上西德领土后,无论走到什么地方,也不管接触的是上层人士还是普通百姓,只要对方知道你来自北京,你就会很快地被热情与友谊所包围。究其原因,可从与他们的交流中找到答案。他们有的说:“你们中国是个伟大的文明古国,特别是1949年后解决了十亿人口的吃饭问题,真了不起”;有的说“现在你们来我国是因为中国科技暂时比较落后,但二十年后就难说了,到时我们要刮目相看了”。说后一句话的是斯图加特大学负责中国留学生工作的人员,这位女士是德中友协的成员,对中国十分友好,进修期间给了我们很大的帮助。她的这句话不仅激励着本人在两年多的进修中刻苦学习,而且祖国三十多年来改革开放取得的巨大成就也验证了这位外国女士的政治远见。
        30多年过去,自己也从一名助教变成了教授、博导。通过授课、指导研究生、搞科研以及参与一些管理和社会工作,为学校建设与发展、改革与开放做了一些添砖加瓦的工作。2008年退休后,校党政领导与退离休老同志又把自己推到了校退离休协会理事长与校关工委副主任委员的位置上。回眸30多年走过的历程,本人有两点不成熟的体会提出来供大家参考。
        1)月是故乡明。留学期间,应该说当时西德的生活和工作条件是我们无法相比的。然而条件再好,对我们再热情,也总感到难以融入他们这个社会。或者说,在他们眼里,我们这些“外来户”始终只是“二等公民”。“家”里虽穷,但“自尊心”未失,这也许是我们这一批60位留学生学成后,都能回国、没一个滞留的原因。我清楚地记得,进修快期满时,我们都感到有点待不住了,想早点回家,生活上的不习惯(如一年四季吃不到青菜)、语言交流上的无法深入、出国日久想念家人固然是原因,更重要的是,大家都清醒地认识到,无论将来干什么工作,教学也好,科研也好,管理工作也好,自己下一辈子的事业只能定位在中国。早一点回去,早一点“上岗”,就能早一点报答国家和人民的培养,这的确是大家的共同心愿。月是故乡明,有“家”可以回,这是一种骄傲,一种踏实,一种幸福。与此形成鲜明对照的是当时接触到的一些印尼华侨那强烈的失落感。当我们准备启程回国时,他们感慨地说:“你们真幸福,有祖国可回;我们却像一群无娘的孩子——印尼现政权坚持反华,我们不愿意也不敢回去,久留西德又非长久之计,回祖国(中国)吧又有一定困难,真难啊!”他们讲的是实话,我们非常理解与同情,由此也使自己对“祖国——母亲”这一称谓之内涵有了更深一层的认识。
        2)梦系国人心。现在人们喜欢用改革开放“前30年”和“后30年”来概要描述1949年建国后60多年走过的历程。如果采用这一时间分段法,本人根据自己的经历则有如下感受。“前30年”,尽管时有“风雨”,且常使人感到“困惑”,但国人始终感到骄傲的是:中国人民已站起来了,中华民族独立于世界民族之林了,国外反动势力再也不敢欺凌我们了。不仅如此,通过艰苦奋斗,自力更生,靠着国人的智慧,我们将卫星送上了天,并成功地进行了原子弹与氢弹爆炸实验。中国人从此可以扬眉吐气了。这种感受,国外华侨也许比我们体会更深。“后30年”,则是发展突飞猛进,生活条件大为改善,令世界注目。记得1981初回国时,顺便带回的几个超市塑料袋因国内罕见竟成为受人青睐的“礼物”;而没过多久,国内生产的塑料袋就大量问世。记得金陵饭店建造时,人们交耳相告;而现在南京市到底建好多少高楼大厦,人们已无兴趣去详细了解……三十多年过去了,固定电话差不多已被手机取代,而手机款式与功能翻新速度之快令人瞠目;越来越多的城市,地铁已成为人们首选的交通出行工具,一条条新建地铁线路使生活变得愈加轻松、方便;电冰箱、洗衣机、微波炉、电饭煲已经普及并进入数码控制阶段,有的则已进入智能阶段;自己从西德带回的一台胶卷式照相机和20寸彩电早已被数码相机和尺寸更大的数字彩电所取代……。更令国人自豪的是我国国民经济总产值已超过日本跃居世界第二。这一切都应归功于改革开放。当然,飞速发展中也带来不少问题令国人抱怨。这些问题,有的是转轨期不可避免的,有的则是由于我们工作不到位造成的。我们既要充分肯定取得的成绩,也应正视存在的问题,分析其产生的原因并下决心去解决它。现在习近平总书记提出的“中国梦”,这不仅是国家梦,民族梦,也是每位国人的梦。诚如习近平主席所言:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”并指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”作为每一位中国人,面对这项光荣而艰巨的任务,就应重实干,拒空谈。我相信,只要坚持党的领导,坚持党要管党、从严治党,坚持依法治国,执政为民,伟大的“中国梦”就一定会实现。现在我们虽然退休了,但仍应关心国家大事,这实际上也是每个中国人自己的事,在身体条件允许的情况下,量力而行,发挥余热,努力做到心系“中国梦”,添彩“夕阳红”。
                 
 
                                                                                                                          2013年9月