老干部处党支部工作报告
发布时间: 2013-12-31

老干部处党支部工作报告

 

各位党员、同志们:上午好!

今天召开老干部处支部党员大会,按照东大委【201353号《关于进行党支部换届选举工作的通知》要求,以及机关党委布置的支部换届选举的几个时间节点开展换届选举的工作,老干部处党支部在此基础上组织党员进行了酝酿、讨论,征求了广大党员的意见后提出了下一届支部委员会人选,20131210日报请机关党委审核,于20131211日得到批复,今天进行支部换届选举。我受上一届支部委员会的委托,向全体党员作支部工作报告,请予审议。现将本届支部任期以来的主要工作报告如下:

   主要工作回顾

201112月以来,在机关党委的正确领导下,在老干部处领导和全体党员的大力支持帮助下,党支部发挥了战斗堡垒作用,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十八大及十八届三中全会等文件精神,团结一致,锐意进取,扎实工作,取得了一定成效,顺利完成了本届党支部的各项工作任务,在协助老干部处工作的方面作出了应有的贡献,主要有以下几方面:

一、在政治理论学习方面,支部委员会根据老干部处支部的特点,结合机关党委学习、工作部署要求,结合老干部处党支部的工作实际,开展工作。设立了三个党小组,退休党员以自学和适时集中的方式为主,主要是方便党员学习与交流,1112年分别以年底聚会的形式召开了党员大会,起到了⑴、介绍学校的发展情况,让大家更多的了解当前的形势和学校的发展。⑵、及时了解大家遇到的问题,就一些问题向大家解释,及时将大家反映的问题向机关党委和有关部门汇报和反映,并及时反馈信息的效果。在这段时间,支部组织大家学习了机关党委布置的党的十七大、十八大及十八届三中全会以来各类文件精神,以及建设和谐社会等重要理论,学习学校“十二五”发展纲要、 “东大老干部信息”、《中国共产党章程》、“理论热点-辩证看务实办”、“中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”、机关党委关于机关作风建设的“三项制度”的文件等。通过学习加强了党支部先进性,党员自觉遵守党章,履行党员义务,遵守党的纪律,增强党的团结,使党支部的战斗堡垒作用与全支部党员形成合力。

二、在支部建设方面,老干部处的干部和党员是一个政治思想素质高,乐于服务奉献的群体,这样的作风也为机关各部门所熟知,支委一班人紧紧围绕这一特点向离休老干部、向周围的党员老领导、老同志们学习,用老干部作风做好老干部工作(老干部作风:即老干部们充满对党的深深感情、对同志的满腔热情、对事业的无限深情,这是老干部们在长期的革命、建设、改革工作奋斗中所形成的光荣传统和优良作风),不断把工作实际与加强支部建设结合起来,不断增强自身的思想理论修养。在业务工作和关系到职工切身利益的重要事项方面,积极的协助处领导做好老干部处各项工作。自觉地遵守学校的各项制度,老干部处党支部的工作得到了全校师生的肯定,这也是在全处党员同志们的共同努力下取得的成绩。

三、积极开展丰富多彩的党日活动,在学校党委组织部的倡导下,机关党委的大力支持下,老干部处积极开展近年来的党日活动,并开展得有声有色。2011年至2013年,我们相继开展每年的系列党日活动,2011年我们开展了:“学习扬善州精神,以老党员名义向党承诺”、“聆听革命故事”、“心中的信仰,行动之力量”、“唱响革命经典歌曲”、“红之韵”、“忆往昔峥嵘岁月”、“参观大学生军训”等活动,2012年我们开展“喜迎党的十八大”,“大手牵小手共话十八大“霜枫林--揭牌仪式”、学党史、知党情、跟党走”、“参观无限谷感受新技术”、老干部处党支部参观四方当代艺术湖区等活动2013我们开展了:年初与校西离休干部“迎新春畅谈党的十八大”、“不忘国耻、牢记历史-与离休干部一起参观国防园”、“走访江苏大学关工委”、“霜枫林植树”等系列党日活动。支部开展的党日活动由成功逐渐走向成熟,也得到机关各部门和许多院系的师生支持和肯定,在20112012年又连续两年获得机关作风建设前三名,并获得20112012年东南大学机关先进党支部的荣誉,同时获得组织部颁发2010年(20114月)最佳党日活动一等奖,这些荣誉的取得与老干部处党支部所有党员的共同努力和辛勤工作是分不开的。

四、积极参加学校创先争优评议活动。活动中离休干部党委的离休老同志对老干部处党支部创先争优评议活动情况进行了点评和评议,老干部们认真听取了许处长和大家的汇报,对老干部处党支部在职的9名党员逐一进行了评议,评议组认为:老干部处2012年来的工作成绩是有目共睹的,处领导起了模范带头作用是关键,在纪念建党90周年系列党日活动中有老同志参加,特别是20后与80后对话党日活动,效果很好,老干部处工作同志,把老同志当成亲人,大家都感到老干部处是真心实意地为老同志办事,老同志十分感谢学校党委对老同志的关心和老干部处同志们的周到服务,希望老干部处的工作人员把成

绩发扬光大、继续努力工作。

五、积极做好党支部开展活动的总结工作。老干部处党支部在与离休干部、学生党支部开展活动中,积极总结活动的经验和方法,在2012年省委组织部开展的推荐支部工作方法工作中,老干部处党支部推出了“红色教育工作法”,这是党支部根据多年来与离休干部党委、学生党支部进行活动过程中总结出来的,充分利用老干部处老同志的资源优势,开展革命传统教育,使学生党支部在与老干部处党支部活动中感受革命传统教育,树立正确的人生观、价值观,使学生更愿意通过与老干部们交流,规划自己的人生轨迹,使自己成为社会的有用之才。

六、积极开展与社区共建活动,通过与青石村社区、东南大学社区的共建,使所在社区的党组织与老干部处有了更多的联系,通过相互交流,通过对社区党组织的了解,使我们的党支部认识到在协助老干部处做好老干部工作的同时,可以把眼光放得更远一些,使老干部工作更贴近实际,在2011年与青石村社区共建中青石村社区获省示范社区的称号。

七、认真按党章规定收缴党费。学校党委组织部下发了根据中组部关于收缴党费的通知,支部积极按要求按时做好收缴党费计算工作,并做好党费的使用工作。

八、关心有困难的同志。每年党支部会同党小组、老干部处工会小组将困难家庭职工的情况向工会等有关部门报批,争取学校和有关部门的关心和帮助,每年“老人节”支部都会组织在职党员参加机关党委组织的老同志座谈会,关心退休的老同志,做好慰问、走访服务等工作。

九、积极协助老干部处做好关工委工作。

十、积极做好机关党委给支部下达的其他各项任务与工作。

存在问题与不足

虽然支部在大家的共同努力下,取得了一定的成绩,但仍还存在着许多不足,支部工作离上级要求和广大党员期望还有很大差距,1怎样在新形势下开展支部工作,方式内容还有待探索;2、怎样使支部活动更贴近当前工作实际;3在提高广大党员政治学习形式多样化方面还有哪些需要加强;4怎样以形式多样的方法更好地开展党支部的民主生活会;5、怎样进一步丰富多彩地开展好支部党日活动;6、怎样进一步做好关心党员特别是退休党员干部的学习、生活、健康等工作。

以上是支部两年来的学习、工作、活动的情况,在这两年里支部得到了老干部处全体党员同志们的大力支持,在此我们表示衷心的感谢。在老干部处党支部换届之际,希望以此为契机,以饱满的热情继续推进学校各项事业和老干部处的各项工作向前发展,认真贯彻落实党的十七大、十八大及十八届三中全会的文件精神,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观和认真投入党的群众路线教育实践活动中去,进一步解放思想,与时俱进、开拓创新,勤奋工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为推进东南大学又好又快发展,再创佳绩。

 

谢谢大家!

                                             

 

                                               老干部党支部

                                       20131223