红色教育工作法
发布时间: 2013-12-31

                                                       红色教育工作法
        党支部简介:东南大学机关党委老干部处党支部,现有党员23人,本支部于2008、2009、2010、2011年先后被机关党委、学校党委评为先进党支部。
       党支部书记简介:车一刚,男,东南大学党委老干部处主任科员,机关党委老干部处党支部书记。先后获得机关党委“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、学校党委“创先争优活动先进个人”等荣誉称号。
        基本内涵

        党的旗帜是无数革命先烈鲜血染红的,教育和传承着一代又一代青年人,呼唤有志青年忧国忧民、挑战自我、超越自我、奉献社会。之所以如此吸引后辈,是当后者踏着前者足迹前行时,感悟到一种对信仰的忠诚、一种力量、励志、不屈不饶、百折不回的精神,在心灵深处得到洗礼。红色教育工作法,是进行爱国主义教育和革命传统教育,是融党的历史、革命传统为一体,通过各种形式多样、内容丰富的主题活动,使全体党员,坚定信念,坚守抱负,从中感悟人生的意义,使党员们的人生观、价值观都在一个新的高度上定位,切实提高老干部处党支部在党员中的凝聚力和战斗堡垒作用,提升老干部处职工的工作自觉性和热情。通过红色教育工作法,构筑老干部处党支部党建工作的长效机制。
        主要做法:
        1、坚持以红色教育为起点,引导教工党员和学生,认识今天的和平环境来之不易,从而带动教工、学生党员在工作、学习中树立正确的人生观、价值观,知道怎样去做,从而实现自己的人生目标。                                                                

        2、坚持把红色教育和党的宗旨结合起来,树立全心全意为人民服务和为老同志服务的思想,并充分认识当前新形势对全心全意为人民服务精神所赋予的新涵义,使老干部处的工作能时时保持与时俱进,对所服务的对象及时到位,努力使学校党委放心、老同志高兴、职工舒心,营造出“我服务,我快乐”的部门文化。                                                      

        3、坚持把红色教育与管理创新相结合。有了红色教育的动力,大家对老干部处的工作有了新的认识,并将现有的工作模式注入新的理念:即,将老干部处工作当做一项事业来做,增强了工作的积极性和主动性。大家在工作上不分你我、内外、先后,使整个老干部工作劲往一处使,苦干加巧干,使老干部处在机关作风建设中走在前列,使老同志觉得有归宿感,学校师生有亲切感。                                                                

         4、坚持红色教育活动的科学发展。机关党委2008年开展所属支部与院系学生党支部结对共建活动,给老干部处党支部提供了红色教育工作持续发展的平台,党支部积极抓住这一机会深入开展“红色主题活动”,从2008年-2012年,不断与全校各学生党支部开展活动,并根据各学生党支部的特点开展活动,先后开展了“抗美援朝的故事”、“学生党支部主题班会”、“改革开放30年大讨论座谈会”、“重阳节慰问老红军”、“祭扫雨花台烈士陵园”、“参观渡江胜利纪念馆”、“80后与80后对话”、“铭党恩、颂党情、跟党走-迎接党的十八大胜利召开”等,使红色教育工作法不断得到拓展和推进。

        工作启示:
        1、红色教育工作法是老干部处党支部在当前新形势下从自身实际出发,把党员政治思想教育和革命传统教育相结合,使教工党员和学生党员进一步加强对理想和信仰认识,树立宗旨意识,做到与时俱进,思想常青,信念永存,构成老干部处党支部党建工作的长效机制的一种做法。                                                                  

        2、红色教育工作法涵盖了政治思想工作的方方面面,并与老干部处服务管理的离休老同志的革命经历和对党的事业的忠诚实际相结合,通过开展丰富多样的座谈会和党日活动,使党员思想、信念进一步提升,真正发挥了共产党员的先进模范作用。                     

        3、红色教育工作法从老干部处党支部与学生党支部的政治思想教育的实际出发,充分发挥老同志这一特殊资源的优势作用,通过丰富多样、师生喜闻乐见的活动,使党员不断提高自身政治理论水平、思想道德修养,并把政治思想工作与学校的创先争优活动相结合,进一步推动党员思想教育工作的发展。