东大是我家
发布时间: 2013-12-31

东 大 是 我 家

                                                离休干部党委书记  钱炳昌

 

六月的南京,百花盛开,瓜果飘香,我们迎来了东南大学110周年校庆。四牌楼区张灯结彩,一派喜庆。我有幸作为离休老干部代表参加了盛典。
2012年6月2号那天,整个东南大学成了欢庆的海洋。从老干部处到大礼堂,仅百米路程,走了近一刻钟。彩旗、鲜花、校友,我们被幸福包裹着。礼堂门口更是人山人海,校友们有的在拍照,有的在交谈。礼堂门口一道亮丽的风景线是大学生志愿者,他们在分发校庆专刊,在引导入座,在欢快地忙碌着,一张张青春的笑脸透着自信,透着幸福。
    来啦,来啦,三江师范学堂奠基人张之洞的孙女张厚粲,国立东南大学首任校长郭秉文的曾外孙女徐芝韵,国立中央大学校长顾毓琇的孙子顾宜凡。他们正在接受记者采访,面对镜头他们表达出一个共同的心愿——回家的感觉真好!
    我被融于亲情、友情、文化、科学盛会之中,心潮澎湃,难以言表,激动的热泪不由自主地从眼角流出。正如易红校长《荣耀与传承使命与行动》主题报告中所指,大学之道,育人为本;大学之道,学术为基;大学之道,大师为要;大学之道,文化为魂。是的,四牌楼2号这600亩土地是滋育圣人的源头,有她辉煌的年代,有一大批知名大师:杨廷宝、钱钟韩、童寯等。为继承先贤们的事业,80年代在韦钰校长主持下,大胆破格提拔了尤肖虎等一批年轻的科学家,他们成为今天“985”、“211”工程的顶梁柱,十年磨一剑,显露锋芒,尤肖虎团队获得国家科技发明一等奖,东南大学又上了一个台阶。
    近十年来,九龙湖给了东南大学发展的无限空间、无限遐想。想当年我们所有老干部(老红军、老八路、老解放、志愿军、老战士,如老红军黄海宽、张宗福、谢斌,老八路胡祥三等)能活动的都参加了江宁开发区关于九龙湖校区发展规划的大会,并到现场参看九龙湖这块土地,回来后老干部分组激情讨论,300多人一致投票赞成开发这块土地。寸土寸金,机会不再。我们的家又要换大房子啦,九龙湖的开发真是圆了东大人的夙愿。
    学校兴,老干部荣,老干部们时刻关注着学校的发展。校庆之时,我在想,这些年我为学校做了什么。是的,我们是在发挥一颗螺丝钉的作用。在“教书育人、管理育人、服务育人”中,我们始终坚守本职、尽心尽责。我曾在部队后勤工作,为前线作战提供保障,吃、住、行,少哪一件都行不通,除了硬件,大量是软件。七十年代末八十年代初,转业到地方,后又到东南大学,仍做后勤工作。我们协同团委、学生会做好食堂的工作,请学生参加伙食管理,协调关系、改善生活,让师生满意;开展文明宿舍创建活动等,学生们把室内20平方米搞得井然有序,争创“文明宿舍”,使生活环境焕然一新。我们还开创了文明教室、文明车、文明幼儿园等评比活动,这一优良传统持续至今。
    在学校这个大家庭里,我校老干部人数目前仍是全省高校第一。学校出资为我们增加了生活补贴;校领导关照老干部,就像关照自家的长辈一样。老干部们由衷感受到学校对老同志的感情、对党和政府政策的认知。
    由庆典盛会联想到个人,我们每个人都是学校这个大家庭的一分子。老同志们近半个世纪工作、生活在学校,这里的一草一木、一砖一瓦都能叫得出“名字”,都凝聚着我们的汗水。这里是我们工作过的地方,同时,也是我们开心的乐园。
未能亲临现场参加校庆盛会的老同志像过节一样,穿上最干净最喜爱的服装,携家带小一同观看了江苏卫视校庆盛典的实况转播。李默声、梁重言、曹汉民等一大批老同志观看直播后反映,校庆大会开得隆重、热烈,可圈可点,他们感到十分振奋。
    老干部们一直把东南大学当作自己的家,在创建文明校园、和谐校园中奉献着自己的光和热。同志们用老党员的实际行动创先争优,为迎接党的十八大胜利召开,在“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”上为东南大学再创百年辉煌做贡献。
我爱我家,我爱东大。