老干部处举办“纪念毛泽东诞辰120周年”座谈会
发布时间: 2013-12-23

        12月20日,东南大学党委老干部处组织老同志举办了一场隆重而简朴的“纪念毛泽东诞辰120周年”的座谈会。党委老干部处处长许映秋、副处长张赛娟、三十余名离休老干部以及老干部处全体工作人员参加了座谈会,座谈会由东南大学离休干部党委副书记张楠主持。
        东南大学离休干部党委书记钱炳昌做了《伟大的毛泽东》的报告。他满怀深情地回顾了毛泽东的革命生涯,他说毛泽东的一生是以为人民服务为宗旨、为主线,奋斗的一生,他所具有的英雄气质、天下气质、求真气质、善事气质、自信气质、率性气质、幽默气质、倔强气质、风雅气质、平民气质是他独特人格魅力的体现。毛泽东所提出的“为人民服务”是我党团结人民致胜的法宝,在建设小康社会的今天,在响应席总书记的号召实现中国梦的今天坚持以“为人民服务”为宗旨具有广泛的现实意义。
        曾经在马列主义教研室指教的梁重言老师强调了中共“七大”的历史地位,她说中共“七大”通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,确立毛泽东思想为全党的指导思想。大会通过的新党章强调了群众路线和党的民主集中制原则,为抗日战争和夺取新民主主义革命的胜利奠定了基础。毛泽东成为领袖是人民的选择,也是历史的选择。
        参加过抗日战争的曹汉民说,毛泽东在抗战时期起草了《中国共产党致中国国民书》呼吁一致抗日,又提出开展游击战的决策,尤其是他的《论持久战》全面分析了中日战争所处的时代和中日双方的基本特点,为中国的抗日战争指明了胜利的方向,鼓舞了人民的斗志。
        经历过抗美援朝的老兵张凯阳说,毛泽东作出的“抗美援朝、保家卫国”的决策是无比英明的,朝鲜战争在近代的战争中属于以弱胜强的典范,它是中国自鸦片战争以来最扬眉吐气的一场反侵略战争,也赢来了世界各国对中国的尊重。没有抗美援朝的胜利,就没有中国当今的国际地位,也就没有中国长期和平发展的环境。
        离休老干部鈕绳武、吕南、周鹗也先后发言。老干部们怀着感恩的心回顾了一代伟人毛泽东在新民主主义革命时期所创立的丰功伟绩以及他们对毛泽东无比深厚的无产阶级革命感情,他们的这份深情厚意也感染了老干部处所有工作人员。老干部处处长许映秋代表大家发言。饱读诗书的许处长巧妙地引用毛泽东诗词中的名句概括了毛泽东身上所特有的气质,即令人震撼的“挥斥方遒”之霸气、令人惊叹的“中流击水”之勇气、令人钦佩的“浪遏飞舟”之英气、令人敬畏的“倚天抽剑”之浩气和令人景仰的“还看今朝”之豪气。她说毛泽东的人格魅力、超群智慧和深邃思想,直到今天仍然对中国和世界产生着巨大影响,我们缅怀毛泽东同志,就是要永远铭记和认真学习毛泽东同志的精神,不要忘记那段历史,永远学会感恩,永远铭记为我们今天美好生活前仆后继、鞠躬尽瘁的仁人志士们,铭记我们的伟大领袖毛泽东。同时在深化改革时不我待的今天,我们也要在毛泽东思想的感召下,发扬实事求是,全心全意为人民服务的宗旨;我们老干部处全体工作人员更要同心同德、齐心协力,在我们的老干部工作中求新务实、锐意进取,用我们的“新”和“实”,用我们的“情”和“爱”,去着色夕阳的美,去勾勒“真情护桑榆,爱心伴夕阳”的幸福画面,在光荣而又艰巨的老干部工作事业中打造服务老同志的七彩天空!许映秋处长的精彩发言博得了在场所有人员的热烈掌声。
         最后,老干部和老干部处的所有工作人员齐声演唱了《东方红》、《歌唱祖国》等歌曲表达了对毛泽东、共产党的感恩之情以及对伟大祖国的无比热爱,座谈会在雄壮有力的歌声中圆满结束。