【夕阳风采】离休老干部周鹗夫妇和弟子向学校捐赠16万元
发布时间: 2015-01-15

 

  1月9日上午,周鹗奖学金二期续签及捐赠仪式在东南大学四牌楼校区举行。周鹗教授及夫人王慕藏,东南大学老干部处、发展委员会、产业工委、电气工程学院有关负责同志,以及周鹗教授的弟子代表、周鹗奖学金获奖学生代表等出席了捐赠仪式。

  仪式上,周鹗教授与学校发展委员会常务副主任刘松玉签署了第二期“周鹗奖学金”捐赠协议。刘松玉副主任代表学校接受了捐赠支票,向周鹗教授颁发了捐赠证书,并向周鹗教授及弟子心系学校发展、关爱学生成才表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

  第二期“周鹗奖学金”是在2005年设立的周鹗奖学金的基础上,由周鹗教授及夫人王慕藏教授捐资、众弟子捐赠共计16万元,用以奖励东南大学品学兼优的研究生和本科生。

  周鹗教授出生于1925年1月9日,是东南大学电机学科博士点创始人、国务院特殊津贴获得者。他于1948年中央大学电机系毕业后留校任教,1958年在前苏联莫斯科动力学院获苏联科学技术副博士学位,回国后在南京工学院(现东南大学)任教50余年,历任教研组、系、研究生处等教学行政职务,担任教学及研究任务。周鹗教授长期从事同步电机、微特电机领域的教学和科研工作,曾任中国电机工程学会理事、常务理事,江苏电机学会副理事长,原国家教委科技委、学位评委电工专家组成员,全国电力类教学指导委员会副主任委员等学术职务。