【保健课题】老年人春季体育锻炼注意事项
发布时间: 2016-03-31

  

 

冬天天气寒冷,很多人怕冷不愿意出门运动,到了春天,很多老人就喜欢出门锻炼身体了,体育锻炼无疑是调节老年人生活品质的杠杆之一,这不仅充实了他们的业余文化生活,又增强了他们的身体素质。可同时体育锻炼给老年人造成伤害甚至导致死亡的事例也屡有发生。在我们东北地区乍暖还寒的初春时节,老年人在日常体育锻炼中到底应该注意些什么呢?

  老年人在春季进行体育锻炼时,应注意以下三个方面:

  一、春季要注意防寒保暖,预防突发性疾病

  医学家孙思邈曾说过“春天不可薄衣”,春季气候多变,气温回升,大量致病菌开始繁殖,且早晚温差较大,而随着年龄增长,老年人的各项生理机能也在逐渐减退,对气候变化的适应能力较差,这时刻意的“春捂”就显得尤为重要。在运动过程中,老年人衣着要尽量松软轻便,贴身保暖,可根据自身体质,结合温差,随时增减衣物。锻炼后,大汗淋漓时不可在风口处纳凉,应立即用软毛巾将汗水擦干,及时穿衣御寒,之后慢走一二百米,休息片刻,防止运动后立即休息引起身体不适。同时,春季也是心脑血管病的高发季节,锻炼过程中尤其要注意预防脑出血,切不可做剧烈运动,不要猛蹲猛起,脚下时刻注意防滑,避免突然摔倒。

 二、锻炼身体要选择合适的时间和地点

  在市区生活的老年人,应避免过早晨练,建议锻炼时间为早9点以后,因为清晨57点这一时间段里,空气中大量漂浮着汽车尾气颗粒及烟尘颗粒等污染物质,锻炼过程中会对老年人心肺功能造成负担。如确实需要清晨早起锻炼的人群,建议尽量选择环境优美、少烟尘的地方进行。另外,老年人切勿到过于偏僻的地方进行锻炼,宜选择离家较近且有良好通讯、交通条件的地方,以便有突发情况时能及时求助或报警。

 三、体育锻炼一定要科学选择运动项目

  多参加增强心肺功能的锻炼,比如太极拳、集体舞(操)、扭秧歌、步行等项目。其中步行项目是首选,特别是70岁以上的老年人,建议每天步行半小时。无论选择哪项运动,其运动幅度和运动量可自行调控,每次锻炼以3060分钟为宜,注意循序渐进。在锻炼身体之前,要先进行10分钟左右的准备活动,避免运动造成的肌肉损伤。锻炼要有计划,掌握好分寸,切不可操之过急。根据个人的体质,选择增减运动量,锻炼之后,做510分钟的整理活动或自我按摩,以防肌肉僵化。

综合以上建议,老年人在参加体育锻炼时,要根据身体状况做好防护,避免运动造成的不必要伤害,日常生活中更要加强对自身相关疾病的了解,积极治疗已患疾病,增强自我防病意识,做到无病早防,有病早治。