葛高林在“文明伴我行”启动仪式上的讲话

发布时间:2012-09-21

葛高林在“文明伴我行”启动仪式上的讲话
                                                (2011年12月13日)
  各位来宾、各位朋友,老师们,同学们:
    党的十七届六中全会指出:“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。”文明素质和文化素养,关系到每一个孩子的幸福成长和未来发展。而学生的幸福成长,是教育的最大责任,是教师、家长和全社会的重大使命。
    胡锦涛同志强调,“让每个孩子都拥有幸福的童年”。2011年,央视“开学第一课”活动,隆重发布了《中国少年儿童幸福成长宣言》,宣言包括“成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、关爱、赞美、努力、奉献”12个关键词,涵盖了一个人文明素养的方方面面。发布幸福宣言,旨在让每一个青少年学生能够通过自身的努力和社会的关爱,在幸福祥和的环境中健康成长。
    以幸福为切入点,大力倡导中华传统美德、社会主义核心价值等理念,对提升青少年的幸福指数、促进青少年学生的茁壮成长有着直接的促进作用。正是出于对“幸福”这一永恒话题的思考,同时结合《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,我们特地组织开展了“文明伴我行——我的幸福成长之路”专题教育活动。
    有人认为,幸福是一个宽泛空洞的概念,是难以把握的感受,难以企及的境界。我们认为,幸福是生活的组成部分,对广大青少年学生而言,幸福贯穿在学习、生活和成长的每一个环节。它体现在一次助人为乐当中,体现在一次无私奉献当中,体现在快乐的课堂之上,体现在和父母的一次愉悦沟通中,体现在一次微小的进步当中,体现在一次成功的喜悦当中。而我们本次系列活动的目标之一,就是与广大青少年学生一起,认知幸福、走近幸福、理解幸福!
    本次活动的第二个目标,是通过一系列的互动参与和互动活动,帮助广大青少年学生学会探究幸福、创造幸福。青少年幸福成长离不开全社会的努力,更离不开自身素养和意志品质的加强,尤其离不开自身对幸福的主动探索和不懈努力。只有从小养成理解幸福、渴求幸福的习惯,学会了探究幸福、追求幸福的本领,今后的人生之路才会越发的光明和开阔。
    本次活动得到了省委宣传部、省文明办、省新闻出版局和凤凰出版传媒股份有限公司等部门和单位的大力支持,在此我代表省教育系统关工委表示诚挚的感谢。本次活动更得到了各地教育部门、宣传部门的大力支持,通过各地对本次活动的反馈来看,“幸福”这一话题不仅永恒,而且迫切。身处转型社会,我们确实有许许多多思想上和意识上的问题需要解决,本次主题活动,就是一个大家齐心协力探究幸福、探究人生价值和意义的过程!它意义非凡,也必将取得令人满意的效果!
    作为活动的主体,《拥抱文明幸福成长——青少年学生幸福自助读本》系列丛书在省教育系统关工委、凤凰出版传媒股份有限公司江苏美术出版社共同打造下,在教育、心理等领域的专家学者和多位一线教师共同努力下,即将面世。
    本丛书以幸福为主题,以认知文明、体验幸福、创造未来为目标,包含了“认识父母的过高期待”、“为自己加油”、“别总拿我和别人比”、“如何舒缓学习的压力”等等青少年学生在学习成长过程中的热点、疑点和难点,力争打造一套立足江苏、走向全国的“中国第一套学生幸福读本”,力争为广大青少年学生奉献上一道精神文化大餐,帮助青少年学生在古今中外优秀文明尤其是伟大的中华文明的滋润下,充分结合自身的学生、生活实际,掌握追求幸福的方法,形成符合自身特点的“幸福成长之路”。
    作为活动的有机组成部分,我们在出版系列丛书的基础上,开展主题读书活动,并融合了读书、征文、摄影、夏令营等丰富多彩的形式,将对幸福的追求充分融入到学生成长的每一天,有着很强的实用性和操作性。
    我相信,通过一系列丰富多彩的读书活动,一定可以促使更多的学生认识到幸福的重要性和来之不易,一定可以激发青少年学生敢于面对各种困境和难题的困境,一定能够帮助大家通过对幸福生活的追求,从而开创出美好精彩的未来!