省关工委名誉主任陈焕友同志在全省老少携手学党史、颂党恩、跟党走主题教育观摩会上的讲话

发布时间:2012-11-20

省关工委名誉主任陈焕友同志

在全省老少携手学党史、颂党恩、

跟党走主题教育观摩会上的讲话

陈 焕 友

2011526

同志们:

今年71日,是中国共产党诞生90周年。当前,全党全国各族人民正以各种方式隆重纪念建党90周年。省关工委根据中央和省委的统一部署,以纪念建党90周年为契机,组织发动全省关工委开展“老少携手学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,以此为载体对青少年进行社会主义核心价值体系的实践教育,非常有意义,也非常有特色。昨天,我们在南京市雨花台区观摩了主题教育的现场,看到了党的历史走进学校,走进社区,走进青少年实践基地,在青少年中产生强烈反响的情况,今天又听了南京市关工委等几位同志的发言,边看边听边想,很有感触,很受启发。我们觉得这样的主题教育效果好。在这里,我们向积极参与这项主题教育活动的关工委和广大“五老”表示崇高的敬意。有关主题教育的全面工作,曹鸿鸣同志将作重要讲话。我在这里主要讲两点感想,供同志们参考。

一、纪念建党90周年的主题教育,是弘扬社会主义核心价值体系的重要载体。90年前,中国共产党在中华民族面临生死存亡的危急关头成立。90年来,在中国共产党的领导下,经过全国各族人民的共同奋斗和几代中国共产党人的奋力拼搏,中国终于走上了振兴发展的正确道路,从贫穷落后、任人凌辱的弱国,发展成为GDP跃居世界第二大经济体,在国际上有重大影响的大国,人民生活水平有了很大提高。纵观党的90年,是为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇奋斗并取得伟大胜利的90年。90年历程是一部无与伦比的教科书,纪念建党90周年是我们认识中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的宝贵教材,是我们弘扬社会主义核心价值体系的重要载体,也是我们进行巩固各族人民团结奋斗思想基础的一个契机。社会主义核心价值体系中的马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四方面内容,在党的90年历程中都有充分体现。通过老少携手,老传少,少访老,把党90年走过的历程,把90年中活生生的事、活生生的人,走近青少年,走进青少年心灵,使他们看到了党和国家之所以从小到大,从弱到强,取得革命、建设和改革的一个又一个胜利,一个重要原因是党始终坚持为国家富强、为人民谋幸福的崇高理想,由此增强青少年爱党、爱国、爱社会主义的感情,激励青少年茁壮成长。雨花台实验小学在学生中开展的创英雄中队活动、“五老”讲雨花台革命烈士革命故事活动、梅山街道梅清苑社区开展“做红船、讲党史、红船精神耀千秋”活动等都能具体生动地把党的光辉历程和党的优良传统展现在青少年面前,这种方法亲和力、感染力强。

二、主题教育重在提高青少年的素质,要从未成年人抓起。7年前即2004年,中共中央、国务院发出了进一步加强与改进未成年人思想道德建设的若干意见,是从青少年是祖国未来的战略高度作出的决定和部署。改革开放30多年来,随着经济社会大发展,青少年成长环境有很大改善,青少年成长的主流是好的,他们受到更好的教育,受到改革发展环境的锻炼,一大批青年人逐步担当起国家改革发展的重要工作,一大批大学生“村官”在基层、在实践中得到磨练,一大批青年人在国际舞台上崭露头角,在奥运会、世博会等国际国内重大活动中以及国内遭受重大自然灾害时,表现出新一代青年人的朝气、智慧和勇气。但是,我们也要清醒地看到,青少年成长环境的变化,也给他们成长带来一些困难和挑战。现在社会上相当一部分人不诚信,不讲真话,有些食品、药品、日用品假货盛行,这样的社会风气使广大人民群众对党和政府的公信力产生了怀疑,这是值得特别注意的。更令人担忧的是社会上一些不良风气也难免会影响到未成年人身上,使不少人只想到个人利益,对社会责任想得不多,这些情况在不少基层关工委同志的调查报告中经常有反映。中央要求全党全社会都来重视未成年人的思想道德教育,我们关工委和广大“五老”责无旁贷,而且已经在这样做,并取得较好的效果。今年211日,我在省人代会代表团会上发言时提出建议:现代化建设既要抓经济现代化,也要抓社会现代化,特别是要抓人的素质的现代化,否则就不是完全意义上的现代化。一手硬,一手软的现代化是不全面的,对经济社会发展是不利的。按照科学发展观的要求,人的全面发展,尤其是对未成年人,一方面要使其进一步刻苦学习文化知识,同时要加强思想道德修养、社会实践、个性发展包括动手、动脑能力的统一,重在培养有创新思维的青少年,高度重视基本道德素质的养成教育,要真正做到德智体美劳全面发展。由于诸多因素,目前素质教育仍然是薄弱环节。关工委要发挥广大“五老”的优势,像正在开展的主题教育那样,注重道德品质教育,在构建学校、社会、家庭一体化教育方面不断摸索新的途径和方法。如“五老”关注网吧、“校外辅导站”、“四帮一”和关心广大农村留守儿童教育等,就是省和各地关工委经过深入实际、深入群众,总结“五老”在关爱青少年成长中重在提高青少年思想道德素质并收到很大成效所得出的经验。最近,胡锦涛同志在清华大学视察时,向青年学生提出把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来三点希望,从时代视野和国家未来的高度,指出了当代青年的发展方向。我认为,胡锦涛同志这三点希望,为我们加强和改进未成年人思想道德建设指明了方向,按照这个要求,把我们的主题教育和其他各方面的关爱工作更扎实有效地坚持下来,长期坚持,必有成效。

我的讲话完了,谢谢!