关于开展“二级关工委工作常态化建设巩固提高”活动的通知

发布时间:2017-05-19

各学院(校区)关工委:

为进一步巩固提高二级关工委工作常态化建设成果,全面提升我校关心下一代工作常态化建设水平,经校关工委常委会研究决定,组织开展“二级关工委工作常态化建设巩固提高”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动要求

1、凡已通过关工委工作常态化建设考核合格的各二级关工委,可申报二级关工委工作常态化建设巩固提高奖。

2、拟设“二级关工委工作常态化建设巩固提高奖”2-3 个。

二、活动安排

1. 学习对照、制定计划。各二级关工委召开新学期工作会议,组织学习《常态化建设巩固提高基本要求》,逐条对照,针对不足,制定整改措施和开展活动的计划。

2、交流探讨、期末检查。校关工委将在 10 月中旬,召开推进二级关工委常态化建设巩固提高工作研讨会;并在 12 月中旬开展期末检查和提出下学期的工作要求。

3、自我评议、申报材料。2017  5 月各二级关工委应围绕“班子构成、领导重视、融入水平、制度建设、主体作用、条件保障、搭建平台、创新特色、宣传报道、工作实效”等 10 个方面,认真总结自获评为常态化建设合格单位以来所做的工作,在分析对照的基础上确定准备申报材料,申报工作于 10  31 日结束,逾期不再受理。

4.阶段总结、评审表彰。在二级关工委自我评议、申报材料的基础上,校关工委将对活动进行阶段总结,并在 2017 11月,组织专家组根据申报材料进行评议和审核。经学校关工委常委会确认后,公布获奖名单并颁奖。

三、申报材料要求

每个申报单位提供一套申报材料,包括:①申报表(纸质一份,同时发送电子稿);②事迹材料(纸质一份,紧扣主题,突出重点,5000 字以内,专家组评审用);③证明材料(纸质一组,少而精,不退还,可复印,专家组评审用)。

申报表的电子稿发送校关工委工作邮箱:dndxlgbc@163.com

附件:1.东南大学二级关工委常态化建设巩固提高基本要求

2.东南大学关工委常态化建设巩固提高奖申报表

东南大学关心下一代工作委员会

2017 5 9

东南大学二级关工委工作常态化建设巩固提高基本要求

1、班子构成:二级关工委由本单位党委书记兼任关工委主任、副主任由党委副书记和一名老同志担任,秘书长由团委书记或学工办主任担任,总人数不少于 7 人并相对稳定,其中退休老同志(含 55 岁以上临近退休的老同志)不少于 3 人并尽可能相对年轻。

2、领导重视:学院党委每年召开一次会议,研究决定关工委工作中的重要问题,提出指导性意见。在职关工委主任、副主任热爱关心下一代工作,主动积极支持关工委,在工作指导和为关工委排忧解难等方面,有思路、有行动、有实招、有成效。

3、融入水平:关工委工作纳入学院党政工作运行轨道,与其他工作统筹安排,一起部署、一起检查、一起总结、一起考核。二级关工委工作的重要文件和工作要点以党委名义印发。

4、制度建设:关工委有比较完善的工作制度,并能坚持执行,尤其能坚持日常办公制度(每月一次办公例会制度和学习制度、每学期一次的关工委全体委员会议制度)以及会议记录、档案管理等规章制度。

5、主体作用:能充分发挥“五老”优势,积极组织、指导老同志参与对大学生社会主义核心价值观主题教育、党、团工作和校风、教风、学风建设;参与心理健康教育和心理疏导工作;参与教学督导、“传帮带”青年教师工作。

6、条件保障:二级关工委有必要的办公场所和办公条件及相应的工作运行保障。

7、搭建平台:能整合老同志资源、社会资源、校友资源,建立“资源菜单;”搭建适合本单位实际的关工委工作平台;组建能够发挥一定专长老同志作用的工作小组等。

8、创新特色:根据关工委任务,围绕学院的中心工作,在工作理念、方法、载体和机制上不断创新;依托校关工委三大平台,结合学院实际,形成有本单位特色的工作品牌。

9、宣传报道:关工委有专人分管宣传报道工作;信息报道及时,且数量较多,基本达到校关工委提出的每月向校关工委网站投送 12 篇通讯稿的要求。

10、工作实效:关工委工作在围绕学院中心工作、培养大学生和青年教师成长成才方面发挥了积极的配合补充作用,取得一定成效,受到师生和老同志的肯定。

东南大学“关工委工作常态化建设巩固提高奖”

申 报表

申报单位名称(公章):

主任

副主任

委员

秘书

合格认定时

主要措施

巩固主要措施

提高主要措施30

创新项目10

自评得分

说明:

1.申报表是评审组在评审时审阅的主要材料。“主要措施”请采用写实的方法,一目了然,简明扼要。

2.申报表电子文档发送我委秘书处邮箱:dndxlgbc@163.com