东南大学关于在全校离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案(讨论稿)

发布时间:2017-05-19

 

根据教育部办公厅教离退函[2017]2号《关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的通知》及苏委老干[2017]13号《关于在全省离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“建言十九大”专题调研的通知》精神,按照教育部离退休干部局及江苏省老干部局的统一要求部署,结合实际,现就2017年在东南大学离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

通过开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,充分发挥离退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导他们切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党委和政府加油鼓劲,为东南大学事业发展点赞喝彩,为东南大学创建双一流大学的工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

二、重要意义

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,是正能量活动开展以来中组部老干部局首次在重大时间节点设计全国性的统一载体。全校各级老龄工作部门要深刻理解其必要性和重要性。一是党的十八大以来,各方面发生了很大变化,提供了丰富的畅谈内容。四年多来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,以坚定的信心和非凡的勇气,统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项工作取得新的重大进展,全国人民看在眼里、乐在心里。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,老干部可谈的内容、值得谈的内容都特别多,谈好这个话题非常有空间、有意义、有价值。二是迎接党的十九大召开,需要营造良好的舆论氛围和社会环境。党的十九大是党和国家政治生活中的头等大事,国际国内都十分关注。需要调动各方面积极因素,凝聚各方面力量和智慧,保持人心稳定、思想统一、社会和谐。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,目的就是要凝聚好老干部这支重要力量,充分发挥他们的独特优势,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,积聚正能量、传递正能量,为维护大局作出实实在在的贡献。 三是给老干部搭建表达心声的良好平台,能更好凝聚老干部对党的深厚感情。广大离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色会主义伟大事业的重要力量。老干部对党和国家的大事特别关心,每到重大时刻,都想用自己的智慧表达对党的感情。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,就是要组织引导老干部充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示老干部不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放老干部对党无限忠诚的深厚感情,积极为党的事业发展点赞加油、建言献策。

三、活动内容

组织引导离退休老干部聚焦十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新战略、科学发展新思路、从严治党新气象、改革创新新举措、民生改善新变化、伟大复兴新成就和江苏省及东南大学发展新篇章等“七新”主题,开展畅谈展望,力争谈出亮点、谈出特色,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量,努力形成一批好的成果。

1.畅谈治国理政新战略,重点是畅谈十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展”理念等一系列新战略新理念新思想;以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当。

2.畅谈科学发展新思路,重点是畅谈经济发展、深化经济体制改革、科技创新、生态文明建设等科学发展的新思路。

3.畅谈从严治党新气象,重点是畅谈全面从严治党、重拳反腐、廉政建设、作风转变等取得的重要成果。

4.畅谈改革创新新举措,重点是畅谈教育、医疗、住房、就业、社保等各方面改革创新发生的可喜变化,取得的成果。

5.畅谈民生改善新变化,重点是畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化。

6.畅谈伟大复兴新成就,重点是畅谈一带一路、精准扶贫、军队改革、南海问题处置等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就,综合国力、国际地位等令国人自豪、令世界瞩目的辉煌成就。

7.畅谈东南大学发展新篇章,重点是畅谈改革发展成果。开展“我看江苏新变化”、“我看东大新发展”、“我看干部新作风”等访谈活动。另外,要结合“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,开展好“建言十九大”专题调研。通过座谈、访谈、调查问卷等形式,挑选有思想性、代表性、心态阳光的离退休干部参加调研建言,广泛听取离退休干部对于党和国家及东南大学改革发展的建议和心声。

四、活动方式

组织离退休老干部通过不同方式,多层次、多角度、多维度进行畅谈展望。

1.党支部叙谈。

以两个离休干部党委、退休干部党支部为单位,召开党员大会,针对特定主题发表看法想法。

2.集体座谈。

以各院系二级关工委为单位,选择有思想性、代表性、心态阳光的的退休干部、退休教师,召开座谈会。

3.高端访谈。

选择在学校有影响的老领导、老专家、老党员、老革命、老模范等“五老”开展高层次访谈。

4.宣讲团讲谈。

成立“东南大学正能量宣讲团”组织离退伍休老干部宣讲团开展进课堂、进社区、进乡村的“三进”活动,营造畅谈与展望的浓厚氛围。

5.征文笔谈。

通过诗歌、散文、建言文章等形式,组织离退休干部把他们所思所想写出来。

6.文艺唱谈。

搭建文艺展演平台,引导离退休干部通过书画摄影展、文艺汇演等活动,展示十八大以来的变化。

7.网宣员网谈。

成立“东南大学网宣团”,由大学生志愿者与离退休老干部共同担任网宣员,在主流网站发贴点赞等,开展畅谈展望活动,通过积极发声,扩大宣传影响,为十九大胜利召开营造良好氛围。

8.考察议谈。

组织离退休干部参观考察、深入调研,让他们了解变化、感受前景,有所畅谈、有所展望。

五、时间安排

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,具有较强政治性、时效性。各院(系)、各部处党委、关工委要合理安排时间进度,科学安排工作任务,切实组织开展好活动。

1.学习讨论阶段(3月中旬)

全校各院(系)、各部处党委、关工委要充分组织离退休老干部认真学习教育部办公厅教离退函[2017]2号《关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的通知》及苏委老干[2017]13号《关于在全省离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“建言十九大”专题调研的通知》精神,准确把握开展活动的各项要求,拟订开展主题活动的实施细则。

2.安排部署阶段(3月底至4月中旬)

全校各院(系)、各部处党委、关工委召开“畅谈活动”研讨推进会,统一思想、议题、进度及要求,搞好宣传动员,按照《东南大学关于在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》的部署和要求,明确活动的指导思想、重要意义、活动内容、活动方式、时间安排及具体要求,结合自身实际,制定本部门细化的工作方案,排出工作进度表,部署开展工作。

3.组织实施阶段(4月中旬至9月底)

精心组织活动,搭建好载体平台,细化工作任务,落实工作责任,制定活动任务进度表,切实推进活动各项任务的落实。

4.总结提高阶段(10月)

总结活动开展情况,上报总结材料,组织力量宣传活动中的好典型好经验好做法。在总结经验的基础上,建立完善长效机制,不断巩固活动成果。

六、几点要求

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动是今年离退休干部工作重中之重的政治任务。全校党院(系)、各部门党委、关工委要深刻理解开展这项活动的重要意义,组织离退休老干部聚焦主题,凝神聚力,主动发力,为党和人民事业增添正能量,努力营造迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

1.要加强组织领导。

各院(系)、各部处党委、关工委要高度重视,把活动作为离退休工作的核心任务摆到突出位置、提上议事日程。要成立领导机构,配强力量,制定具体活动计划,确保活动有人抓有人管。420日前,各院(系)、各部处党委通过各院(系)二级关工委将细化的活动实施方案报校关工委,校关工委将适时进行抽查。

2.要持续发力。

开展这项活动,是一项系统的、长期的工程,时间跨度较大。各级院(系)、各部处党委、关工委要集中精力抓好落实,常抓不懈,持续发力,不走过场、不搞一阵风、不搞形式主义,确保活动深入人心,取得实实在在的效果。

3.要充分发挥阵地作用。

要充分发挥关工委、离退休干部党支部、离退休协会、老年大学、老干部活动中心等阵地作用,以年龄相对较轻、身体条件好、参与热情高的离退休老干部为重点,创新活动方式,带动广大离退休老干部积极参与到活动中来,推进活动扎实有序开展。

4.要加大宣传力度。

加强同党报党刊、广播电视、门户网站的合作,及时报道活动动态;同时要注意用好用手机短信平台、微博、微信等新媒体,确保活动宣传的深度广度。各院(系)、各部处党委、关工委在策划、部署活动时,相关宣传工作要同步启动、及早发动。活动推进中,宣传工作要持续保持热度,切实把活动的重大部署、重点行动以及好经验好典型宣传好,为活动顺利推进营造良好氛围。

5.要加强督查。

活动起步时,要督查好发动和开展的情况。推进中,要督查面上落实情况。结束时,要督查活动所取得的成果。建立全校各级党组织抓、关工委抓、老干部处抓、离休干部党委抓、退离休协会抓的工作机制。层层传导压力、层层落实责任,形成上下联动、协同发力的工作态势,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。校党委将通过关工委办公室适时进行督查各部处各院系开展活动的情况,各院(系)、各部处党委、关工委反馈信息请报校关工委办公室,邮箱:dndxlgbc@163.com,联系电话:83793245,联系人芦颖。