全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演集锦

发布时间:2024-04-19

413日,由教育部关工委、北京教育系统关工委主办,中国教育电视台承办,北京邮电大学协办的全国大学生读懂中国活动5周年优秀作品展演成功举办。展演分与祖国同行 与信仰同步”“改革在身边 开放在眼前”“肩负新使命 奋进新征程三个篇章进行,百余位青年学生登台演出自创的诗朗诵、微视频、情景讲述、舞台剧等,他们采访的几位英雄模范人物也走上舞台讲述了自己的故事。

众多主流媒体纷纷报道本次活动作品展演的盛况

展演由中央广播电视总台播音指导敬一丹和北京邮电大学学生王泓博共同主持

教育部关工委常务副主任姚喜双、北京教育系统关工委副主任韩景阳,携手北京邮电大学学生,老少共同朗诵《读懂中国》,拉开展演序幕。

这是一条指引先辈们前进的路。从路的那头传来的一声声口琴,以及琴声吹奏出的可歌可泣的故事,带我们走近那群舍生忘死、保家卫国的鲜活生命,让我们更深切体会到今日美好生活的来之不易。

微视频《前路》由四川信息职业技术学院制作,讲述了抗美援朝战争一级伤残军人李化武老英雄的故事。现场采访了李化武原连队的现役战士沈兵武和这段视频采写拍摄的指导教师韩磊。

每一次日出都是光明对黑夜的突围,每一种登顶都是生命向未来的奋进!视祖国如生命,以奋斗慰人生,我们的先辈们把生命融入站起来的中国,不负韶华,不负人民!情景讲述《戈壁深山献青春,两弹一星建功勋》的主人公系中国科学院院士、浙江大学教授唐孝威,现场由浙江大学学生讲述。

“你要好好活着,替我们活着,去让更多人能好好活着!”舞台剧《老兵》由重庆师范大学学生表演,现场采访了剧中的老兵原型、新四军老战士万众一。

因为我是共产党员,党员就是为老百姓做好事。”“我不教她谁教她啊!

微视频《祖国女儿19年的坚守》由湖北医药学院拍摄,主人公系湖北医药学院退休教师陈怡敏,现场采访了陈奶奶曾经帮助过的学生,以及陈奶奶的传承人怡敏义务支教志愿服务队的代表。

我的生命不只属于我自己,因此,我格外珍惜来之不易的幸福生活!生命不息、奋斗不止,是支撑我在充满探索、关怀、奉献的教学之路上一直前行的信念和动力!情景讲述《清川江畔谱就爱国画卷 京师讲坛书写教育人生》的主人公系北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林,中国电视艺术家协会副主席、北京师范大学艺术与传媒学院教授、黄会林先生的学生胡智锋,代表已毕业的征文作者讲述老师的故事,现场对两位嘉宾进行了采访。

我们在这工地上呆了整整十三年!到底是什么样的精神在支撑着我们?大家看看自己左肩上的五星红旗,这是我们肩负的使命!我们所完成的这项超级工程,不仅仅是为了港珠澳三地的发展憧憬,它更是我们改革开放的形象,体现着我们中华民族的自信啊!凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航!

舞台剧《奔向远方的彩虹》主人公系中国工程院院士、东南大学杰出校友林鸣,现场由东南大学学生表演。

把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,正是铭记着雷锋的这句话,让我克服自身遭遇的艰难,像雷锋那样以大爱的胸怀、忘我的精神投入到对雷锋精神的传承,投入到无限的为他人服务之中,找到了自己一生为之奋斗的人生价值和使命,三十多年坚持下来,每一天所做的每一件小事,都是快乐和幸福。

微视频《三代追人》的主人公系湖南雷锋纪念馆退休职工谭荒芳,现场对谭荒芳、女儿、外孙及长沙学院学生代表进行了访谈。

她,走遍了大山里的村村寨寨,那一个个大山女孩都是她的宝贝女儿,她拖着孱弱的身体千辛万苦创办了女子高中,点亮了女孩们的人生梦想!舞台剧《桂梅赞》的主人公系云南丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,现场由丽江师范高等专科学校学生表演。

“‘百部著作是一个科学家对人生的总结与思考,是一个先驱者对后辈的嘱托和期望,是一个教育家对学子的传授与叮咛,更是一个共产党人的追求与奉献。情景讲述《志在千里,直挂云帆济沧海;诱掖后进,化作春泥更护花》的主人公系中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿,现场由东北大学学生进行讲述。

舞台剧《以青春之我》的主人公系新疆大学支教、扶贫五老代表钟爱民(化名),现场由新疆大学、中央民族大学学生表演。

情景诗朗诵 《我们的二十岁》由湖北大学老教授红旗说唱团表演

合唱 《祖国不会忘记》由教育部老同志合唱团表演

在过去的五年里,35.69万名大学生用心聆听8.86万位老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的声音,将那些珍贵的记忆和无价的精神财富,转化为一篇篇感人至深的征文故事,一幕幕打动人心的影像记录。3447.15大学生通过征文、微视频、舞台剧及展播,聆听百多年来恢弘壮阔的中国故事,真切感受在中国共产党坚强领导下,我们的国家如何在各种艰难险阻中站起来、富起来、强起来!

转自教育部关工委微信号