发布者:芦颖发布时间:2013-05-14浏览次数:416

5月11日上午,白衣天使相伴健康人生暨 “健康东大”项目启动仪式在梅园新村东南大学社区举行。我校党委副书记、纪委书记刘京南,老干部处处长许映秋,离退休老干部代表,老干部处、医学院及梅园新村街道等单位有关负责人,附属中大医院医护专家、护理系师生、社区患者以及东南大学社区健康教育志愿团成员参加了此次活动。
        此次由我校老干部处、校团委与医学院联合主办,梅园新村街道东南大学社区,医学院分团委、护理系,东南大学社区健康教育志愿团共同承办的活动时逢国际护士节,旨在通过具有医学背景的青年学生志愿者与离退休老同志结对,开展系列健康教育实践,把健康带入东大社区,打造健康东大梦、健康中国梦。
        启动仪式上,刘京南副书记与梅园新村街道工委副书记卢惠共同为社区“健康同伴之家”揭牌。老干部处许映秋处长、梅园新村街道统战员方强、医学院副书记兼副院长张俊琴、离休干部党委书记钱炳昌以及医学院护理系学生胡越兰分别致辞。与会领导还集体为“健康东大”志愿者授予工作牌。
        仪式结束后,中大医院医护专家、护理系师生及东南大学社区健康教育志愿团的志愿者们现场举办了“白衣天使相伴健康人生”义诊咨询活动。
        据悉,近一年来,东南大学社区健康教育志愿团已在南京9个社区开展“健康同伴支持”,逐渐探索出“医院-社区-患者-志愿者”的一体化慢病管理新模式。建立社区“健康同伴之家”重在强调“社区志愿者包括社区医生、患者家人都是患者的同伴”,以更好地协助社区慢性病患者将治疗融入生活,并给予他们社交、情感上的支持。