东南大学举办“百廿风华 薪火相传”老同志书画展

发布者:芦颖发布时间:2022-06-02浏览次数:171

“百廿奋斗铸就时代华章,笔墨丹青礼赞盛世中华”。62日,为庆祝东南大学建校120周年和喜迎党的二十大胜利召开,“百廿风华薪火相传”老同志书画展在四牌楼校区开幕。本次书画展由党委老干部处牵头,校关工委、艺术学院,校友总会,退离休协会联合举办,研究生党支部联合中心党支部、生命科学与技术学院研究生党支部协办。校党委副书记、纪委书记高立国出席开幕式并讲话,校关工委成员、校关工委委员单位负责同志、离退休老同志代表、书画爱好者以及在校大学生代表参加了开幕式。

高立国副书记首先感谢老干部处、校关工委、校友总会等单位历经8个月精心筹办此次书画展,并对参与协办书画展的单位和书画作者表示感谢,他特别向本次书画展97岁高龄的离休老干部顾宇同志表示敬意。他强调,在喜迎20大胜利召开和东南大学120年校庆即将到来之际举办书画展非常有纪念意义,老同志用一片赤诚之心和精湛的书画造诣表达了对学校的祝福、对党的热爱,他们创作的传统文化作品丰富了东南的大学校园文化,他们老骥伏枥,志在千里的精神激励着年轻一代奋发向前。他祝愿老同志身体健康,在安享晚年的同时,要对青年师生进行传统文化教育和传承。希望广大学生要以习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神为指引,牢固树立社会主义核心价值观,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,用奋斗的青春去创造美好的未来,实现美丽的东大梦和中国梦!

离休干部党工委委员、校关工委副主任梁重言老师代表老同志发言,表达了对东南大学120年校庆的祝福和对即将召开的党的二十大的期盼,并对校领导对老同志的关心爱护表示感谢,对老干部处为本次书画艺术创作的支持表示感谢,对学校已经取得的各项成绩感到欣慰和自豪,表示要继续关心和支持学校的建设和发展,祝福东南大学不断取得更辉煌的业绩。

江苏省书画研究会东南分会会长、原交专校长赵端林老师向校关工委、艺术学院和学生代表捐赠了书画作品。

王宇涛同学代表大学生发言,表示作为当代的青年党员要坚定文化自信,积极传承和发扬中华优秀传统文化,听党话,跟党走,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中做出应有的贡献。

开幕式由党委老干部处处长校关工委秘书长张俊琴主持。

本次活动是我校庆祝建校一百二十周年系列活动之一,共征集老同志、校友、艺术学院学生书画作品一百二十余幅。参展作品形式多样、风格各异,融时代性,思想性、艺术性、教育性为一体,既展示了我校师生的才情智慧和艺术造诣,又体现了蓬勃向上、不断进取的精神风貌,籍此抒发师生爱党爱国爱校情怀,讴歌我们党的丰功伟绩和东大的改革发展,鼓舞全校师生弘扬中国文化,引导教育青年师生增强四个自信,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,向党的二十大胜利召开和建校120周年献礼!