东南大学召开2024年关工委工作会议

发布者:徐志芳发布时间:2024-04-19浏览次数:110

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,4月18日上午,东南大学2024年关工委工作会议在四牌楼校区召开。江苏省教育系统关工委主任王煌同志,校党委常委、副校长邱海波同志,东南大学原常务副书记、校关工委常务副主任刘京南同志出席会议并讲话,校关工委委员单位和二级学院关工委的相关负责同志以及获奖老师和学生代表参加了会议。会议由党委老干部处处长、校关工委秘书长张俊琴同志主持。

江苏省教育系统关工委主任王煌同志做题为《遵循规律 务求实效 推进全省教育系统关工委优质化建设均衡发展》报告,她首先高度肯定了东南大学关工委的工作,她从求真务实、夯实优质化建设均衡发展的基础和优质化建设的工作重点这两个方面重点阐述,指出优质化建设是一个长期的过程,是一个激励目标,没有终点,只有接连不断的新起点。王煌同志希望我们在工作上把好重点:一是提高政治站位,把牢工作方向;二是坚持立德树人,加强理想信念;三是扎实推进优质化建设均衡发展,要注重优质化建设的过程;四是要精准服务青少年,提高关爱工作的实效;五是建好关工委自身的队伍,提高工作水平。

校党委常委、副校长邱海波同志代表学校党政领导,首先感谢省教育关工委对东南大学关心下一代工作的指导支持,邱校长在讲话中对校院两级关工委在工作中取得的成绩给与肯定。围绕我校2023年在人才培养、人才队伍建设、学科建设、科学研究等方面取得的成绩对老同志做了校情通报。接着对关工委工作提出了三点要求:一是要坚持政治引领,把牢工作方向;二是要坚持立德树人,加强理想信念教育;三是要坚持均衡发展,推进关工委优质化建设。最后,他要求校院两级关工委要围绕我校 “学术年”的工作主题,坚持“瞄准前沿、服务国家、师生为本、人才为先”的办学思路,牢记总书记“以匠心铸精品,培养领军人才”重要精神,发挥好“五老”的优势,扎实推进关工委工作,助力学校事业发展。

党委老干部处处长、校关工委秘书长张俊琴同志做了题为《守正创新 锐意进取 推进东南大学关工委均质化建设工作》的工作报告。她从强化政治引领、构建“三个纳入”工作体系,注重工作实效、坚持“五个结合”的工作方法,切合实际、完善工作制度,完善组织架构、搭建多元化工作平台,自我更新、强化关工委工作人员的业务培训,强化活动引领、发挥“五老”作用等方面对我校关工委工作做了总结,强调2024年工作重点:一是学习贯彻落实好两办《意见》,深刻认识新时代加强关工委工作的重要性是当前和今后一个时期关工委的重大政治任务,二是强化党建引领,加强关工委自身建设,三是做好2024年“读懂中国”活动以及省教育关工委社会主义核心价值观专家库建设,积极发挥“五老”优势,推动我校关工委优质化发展。

原常务副书记、校关工委常务副主任刘京南同志宣读了《关于表彰东南大学关工委先进集体和优秀个人的决定》。

先进集体代表交通学院党委副书记、关工委副主任张航同志做题为《党政共建开新局师生融合促成长》的工作交流,分享了交通学院具有“东大内涵、交院特色”的关心下一代工作体系,她从广泛凝聚共识、健全工作机制,赓续学科传统、传承文化特色,坚持目标导向、打造实践样板这三个方面介绍了交通学院的关工委工作,未来将不断丰富和完善长期以来形成的党政引领+多维实践的立体工作模式,凝心聚力、整合资源、提质增效,培养时代新人、传播中国故事,不断提升关心下一代工作水平。

优秀个人代表建筑学院仲德教授做了交流,建筑学院关工委为了建成“一院一特”,积极谋划和形成“建院特色”的 读懂中国系列主题活动,邀请钟训正院士、黄锡璆大师等名师大家开设实景课堂,展示、宣传五老参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。仲老师本人通过参加关工委的工作,体会到关心下一代的工作很有意义,他说:“在关心下一代的同时,自己的心灵也受到了一次洗涤,信念又得到一次加强。”并表示自己将会更加积极努力地参加关心下一代的工作,发挥自己的余热,为关心下一代的工作做出自己的贡献。

大会对2021-2023年先进集体和优秀个人进行了表彰。党委老干部处副处长、校关工委副秘书长夏建春同志主持颁奖仪式。

教育部关工委“读懂中国”活动获奖颁奖

江苏省教育系统关工委“社会主义核心价值观”精品教育案例一等奖颁奖

东南大学关工委荣誉奖颁奖

东南大学关工委突出贡献奖颁奖