东南大学举办“银发生辉 筑梦东大” 老同志书画展

发布者:徐志芳发布时间:2024-05-30浏览次数:77

5月30日上午,东南大学“银发生辉 筑梦东大”老同志书画展在四牌楼校区校友会堂一楼举行开幕式,本次书画活动宗旨是为庆祝新中国成立七十五周年,深入开展《中国共产党纪律处分条例》主题教育活动,喜迎东南大学122周年校庆。东南大学党委副书记、校关工委主任邢纪红,东南大学党委原常务副书记、校关工委常务副主任刘京南,省民政厅原厅长、江苏省老年书画研究会会长张秉铎,校关工委及委员单位相关领导,江苏省老年书画研究会东南分会领导,离休干部代表,老年书画研究会的书画爱好者及学生代表等参加了书画展的开幕式。

校党委副书记邢纪红在开幕式致辞中表示,绘画书法艺术是立德树人、培养新人的生动教材,老同志们以书画作品表达对党、对祖国、对东大的挚爱之情,是献给我校122周年的一份厚礼! 本次书画展与学习《中国共产党纪律处分条例》主题教育相结合,把“学纪、知纪、明纪、守纪”的思想融入到作品中,弘扬了主旋律,传播了正能量,丰富了校园文化建设。他希望东大人把更好地服务国家建设作为最高追求,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图贡献力量。

江苏省老年书画研究会会长张秉铎充分肯定了省老年书画研究会东南分会的工作,他认为:书画是老年文化生活和全民美育的重要内容,有助于老年人陶冶性情和提高自我审美境界,东大“银发生辉 筑梦东大”活动东大离退休老师提供展示才华的平台和交流互赏的交往空间,丰富了校园文化生活。最后,他希望书画研究会东南分会能在南京高校甚至长三角地区发挥引领作用。

江苏省老年书画研究会东南分会会长宋涛介绍本次书画展共包含七十五周年国庆、一百二十二周年校庆和党纪教育三个主题,老同志们围绕这三个主题进行创作。通过书法活动,宣扬了中华民族的优秀文化传统,营造了正能量氛围,为树立正确的审美取向和文化价值观做出了贡献,也使老同志的精神文化生活上了一个更好的台阶。

开幕式由党委老干部处处长、离休干部党工委书记、校关工委秘书长张俊琴主持。

学生代表司晓彤在发言中表示要学习老前辈的革命精神,肩负起文化传承与创新的责任,谨记止于至善的校训,更好服务国家发展建设。

本次活动共征集书画作品122幅,书法作品包括篆、隶、行、楷、草等;绘画作品以写实会意各异,或浓墨重彩,或轻描淡写,风格多样,情趣盎然。书画凝教育之魂,诗词咏报国之志。此次书画展,既展示了我校老同志/六朝松志愿服务队的才情智慧和艺术情操,又体现了他们的奉献精神和不断进取的精神风貌,同时也是充分发挥“五老”的优势,引导教育青年师生坚定文化自信,树立科学理念,提升专业素养,努力以匠心铸精品,更好地服务国家发展建设。