【心情随笔】八十随感录

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:469

八十随感录
    欣逢祖国61周岁华诞,祝伟大的祖国更加繁荣富强,祝老同志们平安、健康、快乐!
今秋适逢我80周岁诞辰,夏季又逢我住医院两个月,做了“置换人造膝关节”的手术及一个必须做的妇科小手术,虽算不上度过“生死大劫难”,却也度过了五个关口!“冠心病”、“全麻醉”(4小时)、“输血”、“开刀两次”以及“康复训练”等。在休养康复期间,有大量空闲时间,思考了自己八十春秋“上过天堂,下过地狱”的一生,自我反省,感悟、启示、教育颇多。
    首先,我庆幸自己在晚年遇上了祖国兴旺发达、国泰民安、改革开放、科学及医学发达昌盛、家庭和谐、亲友关爱的好时代、好日子。同时,也庆幸自己赶上了“离休干部队伍”的末班车。20多年来,国家、社会、单位对我们离休干部在政治、经济及医疗待遇上,都有从宽从优的照顾,因而晚年患病无后顾之忧,大半辈子受苦、受累、受穷的日子已经一去不复返了。目前,有条件花点钱用在治病养身的刀刃上,适得其所。学校老干部处、我原来工作的单位——建筑学院,以及老伴和子女单位的领导,都亲赴医院探视慰问,至亲好友也冒着炎夏酷暑前来探望,鼓励我安心养好伤病,祝福我早日痊癒。由此,我看到了生命的坚韧和魅力,看到了生命的希望和隽永,对未来也充满了期望和满足,对国家社会、医院、单位、亲人和朋友也充满了敬爱和感恩的心态。
    我的双腿膝盖均有四种严重疾病(左腿患病15年,右腿6年),近年来,已发展到日夜疼痛,行走困难乃至不能上下楼,且药物汉疗已无效的程度,不得已,接受了医生早就提出的“必须置换人造膝关节”的建议,住进了人民医院骨中心科,手术获得成功,现已回家休息两个多月,能够扶杖在家中平地行走,上下楼略有困难,复查时,医生让我别性急,高龄老人至少半年至一年才能基本康复。
    子女们说我这次手术具备了“天时、地利、人和”的良好条件。人民医院骨中心的硬件、软件、环境都很好,这是一个极为优秀的团队,专家们医术高超,医风医德、素质、水平及敬业精神令人十分钦佩,一群“白衣天使”的护理人员热情服务,尽职尽责,术后病人的一切治疗,吃喝拉撒洗全程护理(当然是有偿服务),每个服务项目都有明文的指标及要求,按章办事,井井有条,而且该科室真正做到了不收红包,不收礼物,拒绝吃请,在这样一个和谐、宁静、安祥,无任何干扰的“净土”中治病,可说享受到了“上帝”的待遇。出院时,我写了一封出自肺腑的表扬及感谢信送他们。
家庭,是每个人最好的避风港。患病前后,我再次享受到温馨的亲情,老伴及三个子女(包括媳、婿及第三代)给了我最大的关心、呵护及实际的帮助。(尤其大儿和媳妇出力最多)两次手术家人都守候在手术室门口几小时,“无陪护管理”解除了家人值班及日常护理的重负,但子女们每天都轮流前来照顾、陪护及送营养可口的食物及报刊书籍,他们都是我的“保护伞”乃至“保护神”,给了我战胜伤病的勇气及力量。
    扪心自问,我一生中忙碌、辛劳(工龄40年,返聘10年),可在事业上没有什么建树,在家中也不是贤妻良母型的女性,不是一个称职的女儿、媳妇、妻子、母亲及祖母,当我老了患病时,却获得了社会、单位、家人及亲友真诚的厚爱,我应该知足、知福了!
大千世界,芸芸众生,各人都有自己对生活和幸福的理解和感悟,我不和别人攀比,只是自己感悟到,晚年的我是幸福、快乐、知足的,是一生80年中最好的时期之一。
    年老、多病、体衰,对社会没有贡献了,但仍要争取做一个合格的共产党员,做一个合格的妻子、母亲和祖母!
                                                       (离休干部  黄一鸾)