东南大学举办关心下一代工作委员会工作会议

发布者:芦颖发布时间:2012-09-13浏览次数:10

东南大学举办关心下一代工作委员会工作会议
        2012年9月11日上午,调整后的东大关工委成员在四牌楼老图书馆238会议室举办了东南大学举办关心下一代工作委员会工作会议,会议由东南大学党委副书记刘波主持。
        会议学习了中国共产党教育部党组、江苏省教育厅党组、江苏省教育系统关心下一代工作委员会有关关心下一代工作的文件精神。会议对《东南大学关心下一代工作委员会工作条例》、《东南大学院(系)关心下一代工作委员会工作规则》以及《东大关工委2012年工作要点》三份讨论稿进行了逐一逐条讨论,提出不少修改建议,并予以原则通过;会议还对照《江苏省高等学校关心下一代工作考核内容和要求》进行自评,找出差距,提出了整改思路。
        刘波同志对我校关工委委员调整的情况作了介绍,对退休校领导吴介一同志出任我校关工委常务副主任,表示祝贺和感谢;对调整后的由离休干部党委、校退离休协会及相关职能部门组成的我校新的关心下一代工作委员会寄予厚望,期望大家同心协力,在继承我校关工委优良工作传统基础上,开拓创新,营造我校关心下一代工作的新气象。刘波同志特别指出,本次东大关工委成员调整将发展委员会纳入其中,希望有助于利用社会资源、校友资源等为我校关工委提供支持,更好地推进我校关心下一代工作;东大关工委的日常工作依旧由老干部处协调负责,各成员单位需密切协作,充分发挥各自在关心下一代工作中的作用;另,根据教育部党组和苏教党【2010】51号文“要切实加强关工委基层建设,进一步完善教育系统关工委工作网络”的有关规定,启动我校院(系)关工委的组建工作,各院(系)要成立二级关工委,并报东大校关工委备案,为推进院(系)关工委的建立和相关工作的开展,此项工作将在基层党委书记会上具体布置。在探讨当前我校关心下一代工作对象和工作任务时,刘波同志结合我校实际情况着重指出,我校关工委的工作对象主要是青年学生,但随着近几年我校海外引进青年教师人数的不断增多,如何引导这批青年教师树立具有中国特色的社会主义价值核心观,成长为社会主义事业的建设者、我校教育科研事业发展的中坚,应列为我校关工委当下及未来一段时期的主要任务之一。为了实现信息沟通与资源共享,刘波同志要求东大关工委创办自己的刊物,如《东大关工委简报》,及时通报东大关工委的各项工作,并要求做好现有关工委网页的更新和维护。关于我校关工委下半年工作重点问题,刘波同志指示,关工委应将几个关键事项,如十八大精神的传达与学习、新生入学适应性、毕业生就业等作为重点和亮点来抓。
       关工委秘书长许映秋同志介绍了省内兄弟高校关工委的建设情况、东大关心下一代工作的历史与现状及面临的问题。吴介一常务副主任和钱炳昌副主任认为,东南大学关心下一代工作的各项基础比较扎实,对做好东大关工委的工作充满信心。龚乐年副主任认为,将退协工作与关工委工作有机地结合起来必将取得双赢的效果。团委书记周勇建议,可对青年学生在相关方面的需求先行摸底,然后与老同志可以提供的帮助资源匹配,这样可做到有的放矢,便于工作有效地开展。学生处处长李鑫、武装部部长姜亚辉、宣传部副部长施畅、保卫处副处长吴扬、工会副主席刘国兴等同志分别就如何开展关工委工作提出了许多切实可行的合理化建议。与会同志一致认为,在组织机构、运行机制基本落实的情况下,关工委工作得以持续健康发展的关键是经费保障,为此,建议校关工委办公室积极争取学校党政的支持,力争关工委专项经费尽快到位,同时,也可在硬件上符合关工委常态化建设合格单位的考核要求。
        会议最后,刘波同志强调,目前江苏省已有四分之三左右的高校参加并通过了关工委常态化建设合格单位的考核;明年是考核的最后一年,我们应当明确任务的紧迫性,尽快建立健全各级关工委组织和机构,扎扎实实地开展工作,按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求加快建设并尽快完善我校关工委长效工作机制。