传统太极拳讲座顺利完成

发布者:芦颖发布时间:2012-10-26浏览次数:35

传统太极拳讲座顺利完成
    10月21日下午2:30,传统太极拳讲座在东南院102报告厅顺利完成。本次讲座由共青团东南大学委员会、东南大学关心下一代工作委员会主办,东南大学研究生会承办,旨在加强对老党员生活的关心,促进老干部和下一代的进一步交流。
    本次讲座属于东南大学喜迎十八大系列活动之关怀老党员,邀请到了陈式太极拳第十二代传人、中华太极拳优秀传承人、太极拳学者、南京乐友太极拳俱乐部主任罗永平老师作为嘉宾。
    本次讲座分为主持人致辞,罗永平先生演讲,自由提问及现场演示三个环节。罗老师主要围绕如何正确认识太极拳,太极拳的历史沿革,太极拳的作用三个方面进行了讲解。在如何正确认识太极拳方面,罗老师首先提出了何为太极以及何为太极拳两个问题,接着给出了太极拳的明确定义,继而讲解了太极拳的三大来源基础包括思想基础(易经)、技势基础、养生基础(中医经络),其间还包括对太极拳的科学原理螺旋、切线、杠杆——周身协调的阐述和太极图的详细讲解,使大家对太极拳有了更为深入的了解。在第二部分太极拳的历史沿革中,罗老师主要讲解了太极拳的创拳,流派以及代表人物,包括陈氏太极拳、杨式太极拳、武式太极拳、吴氏太极拳、孙氏以及和氏太极拳。另外也列举了包括王宗岳《太极拳论》等太极拳史论、名著、名篇及著名人物,详细讲解了《打手歌》,对掤、捋、挤、按四字作了详细解释。最后,罗老师详细介绍了太极拳的作用,包括防身、健身、修身养性等,对如何防身还进行了现场演示。演讲结束后,老干部还进行了互动提问,罗老师对他们的问题都一一进行了耐心仔细的回答,并且还加上了部分动作演示,整个现场气氛活跃,大家都沉浸在太极拳的博大精深之中。
    一个半小时的讲座在罗老师带领大家一起做三个典型有效的健身动作中结束,简单有效的健身动作着实让大家领略了太极拳的养生之道和博大精深之处。传统太极拳及其他讲座取得圆满成功。