共赏高淳陶瓷 喜看古城新貌

世界第一慢城体验一下慢生活

共赏高淳陶瓷  喜看古城新貌

——记东南大学老校领导高淳之行

2012年10月24日,秋风送爽,又值中国共产党第十八次代表大会即将胜利召开,由东南大学校友总会和党委老干部处联合策划的组织退休校领导赴高淳陶瓷股份有限公司参观暨高淳老街、高淳国际慢城一日游活动,在高淳校友的大力支持下,终于成行。
        此行首站是参观被当地人称为南京三宝之一的“高淳陶瓷”生产基地——高淳陶瓷股份有限公司。该公司创建于1958年,是江苏省陶瓷行业中的创汇创利大户,在我国陶瓷业脱颖而出,连续十多年综合经济效益名列国内陶瓷九十年代起行业首位,并创下了连续30年盈利的行业记录。公司的“玉泉牌”炻器餐具是中国陶瓷行业名牌产品和江苏省著名商标,已畅销国际市场30年;近三年公司的窑变釉特色餐具在全美国百货店销售中连续保持销量第一;国际知名的《福布斯》杂志把高淳陶瓷列为中国大陆最具发展潜力的百强企业之一。高淳陶瓷股份有限公司也是我校艺术学院的实习基地之一。
        在讲解员的带领下,老领导们来到展厅,看到了出土的西汉时期的陶器,观赏了代表当今陶瓷行业极高技艺水准的骨瓷产品及以各种风格与元素为主题的陶瓷产品,可谓巧夺天工、美轮美奂、精彩纷呈。老领导们还来到陶艺工作室,兴致勃勃地观看了陶艺师把一块不起眼的陶胚制作成一件精美工艺品的过程,赞叹他们有一双化腐朽为神奇的妙手。在陶瓷生活用品展厅,老领导们观赏了各种家用陶瓷产品,有的还饶有兴致地购买了一些碗碟作为此行的纪念。
        随后,高淳校友热心地带领老领导们走了走高淳老街,并到有世界第一慢城之称的桠溪镇稍作停留,在欣赏美景的同时感受到古城高淳翻天覆地的变化,内心充满无限的喜悦……