《艺术﹒东大﹒人生》书画展在我校举办

发布者:芦颖发布时间:2013-05-29浏览次数:10

《艺术﹒东大﹒人生》书画展在我校举办
        2013年5月28日,由东南大学关工委牵头发起,党委老干部处、艺术学院、研究生会以及江苏省书画研究会东南分会联袂承办的《艺术﹒东大﹒人生》画展在焦廷标馆二楼展厅开幕。校长助理、发展委员会常务副主任谢建明教授,学校关工委常务副主任原副校长吴介一老师,离休干部党委书记、关工委副主任钱炳昌老师,党委老干部处处长、学校关工委秘书长许映秋校老师,机关党委书记吴娟老师,艺术学院党总支书记王和平老师,东南大学图书馆党总支书记黄松莺老师出席了开幕式。
        钱炳昌老师和艺术学院金源同学分别代表离休老干部和艺术学院学生代表发言。钱炳昌老师在高度评价了学生和老同志的书法技艺后,充满激情地对同学们说“你们的‘艺术梦’将是你们‘人生梦’画板上最绚丽的色彩;你们的‘人生梦’将是我们‘东大梦’旋律中最动听的音符;我们的‘东大梦’也必将是我们共同的‘中国梦’长卷中最隽永的诗篇”。金源同学代表同学们表达了莘莘学子对母校和老师的感恩之情,还表示要和同学们一起谨记老前辈和老师们的谆谆教诲,脚踏实地,顽强拼搏,把握机遇,不懈努力,用坚定的信念和辛勤的汗水早日实现自己的艺术梦想,为美丽的“中国梦”添砖加瓦。
        谢建明教授发表了精彩的讲话并宣布本次画展开幕。谢教授旁征博引了中外名人关于梦想的阐述,从美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金于1963年8月28日在华盛顿林肯纪念堂华发表的著名演讲《我有一个梦想》(I have a dream)到中国近代民主主义革命先驱孙中山的“共和梦想”,最后讲到“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。
        这次展览共展出老干部代表作品60余幅、学生获奖作品24幅。此前,艺术学院在全校范围内开展以“中国梦”为主题的作品征集,收到作品百余幅,经过专家老师的评审,挑选出24幅获奖作品参展。同学们的作品围绕中国梦展开主题鲜明,每一幅作品都从不同的侧面反映着对未来的美好向往和无限憧憬,其中有抽象画也有写实画;老干部们的作品主要以山水画和书法为主,山水画大气磅礴、沧润雄浑,书法苍劲有力、寓意隽永,体现着不同年龄层对于艺术、人生,对于中国梦的不同诠释。
        开幕式上,与会嘉宾还为获奖的24名同学颁奖;学校老领导、江苏省老年书画家协会东南分会会长、2012年度全国教育系统书法作品一等奖获得者赵瑞林老师把自己的三幅作品赠送给艺术学院收藏。