东南大学举办2019年“老人节”重阳祝寿庆祝大会

发布者:芦颖发布时间:2019-10-12浏览次数:980

金秋九月,天朗气清。927日下午,为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的社会好风尚,庆祝我国第七个法定老年节、江苏省第三十二个敬老日、东南大学第三十二届“老人节”的到来,在四牌楼校区大礼堂为1825名年满70周岁、75周岁及80周岁以上的老寿星举行祝寿庆祝大会,以我校离退休老同志积极向上的精神面貌迎接祖国70周年华诞。常务副校长王保平,副校长刘攀、校长办公室、人事处、党委宣传部、党委老干部处、离休党委、校退离休协会等相关部门的负责同志出席此次祝寿会。祝寿大会由副校长刘攀主持。

王保平常务副校长首先在致辞讲话中对出席大会的老寿星以及全校4000多位离退休老领导、老专家、老同志致以节日问候,并对一直以来为国家教育事业和学校改革发展作出重要贡献和卓越功勋的广大离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,在过去一年中,东大老一辈戮力同心,新一代继往开来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持秉承“以科学名世、以人才报国”的办学理念,继续按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路,持续深化“人才年”工作主题,聚焦“新使命、新担当、新作为”关键词,强化“班子建设、作风建设”着力点,全面深化综合改革,充分释放办学活力,凝心聚力,狠抓落实,学校“双一流”建设和各项事业发展取得新成效。

接下来,王校长就学校一年来在拔尖创新人才培养、高水平师资队伍建设、科研制度与管理体系创新、一流学科内涵式发展、国际化联合战略及以“美丽东大”建设等方面的改革发展情况做了简要通报,并介绍了学校不忘离退休老同志,积极落实国家和省市相关政策,大力实施“老龄生命质量提升工程”等情况。他强调,东大的老领导、老专家、老同志都是学校发展和建设的功臣,老同志们离退休后,仍怀着对党教育事业的无限忠诚,以老骥伏枥、志在千里的豪情老有所为,大家基本情况熟、理论素养好、大局意识强、威信威望高,是学校“双一流”建设的支持者、参与者,更是践行“止于至善”精神的好榜样、好典范。同时,他表示未来学校也将持续完善养老、孝老、敬老的政策体系和生活环境,让离退休老同志共享学校改革发展的成果。

退休教师刘岐山同志代表老寿星发言。他说,近年来学校领导班子锐意改革、攻坚克难,带领全校师生紧跟党中央重大战略部署,积极争创世界一流大学,取得了许多可喜的成绩。这些成绩的取得是包括广大离退休老同志在内的一代代东大人筚路蓝缕,挥洒汗水共同创造的。在新中国70周年华诞前夕,大家在此欢聚一堂,为学校的成就和祖国的繁荣昌盛欢欣鼓舞。他衷心感谢学校长期以来在老龄工作上所倾注的心血与努力,尤其是在落实政治和生活“两项待遇”方面给予的细微关怀和大力支持,并代表全校离退休老同志衷心祝福学校事业发展、蓬勃兴旺,祝福各位老寿星节日愉快,健康长寿、颐养天年,更好地余热生辉。

随后,大学生艺术团的同学们为老寿星献上了精彩纷呈的文艺节目,宛转悠扬的歌声、乐器声和优美的舞姿迸发出浓浓的敬意,朝阳和余晖此刻映出最美的风景。整个祝寿大会气氛热烈,展现出一派“人间重晚晴”的和谐画卷。老寿星们互致节日问候,同时也对学校的关心表示由衷感谢,并表示将一如既往地支持学校发展,为将东南大学早日建设成世界一流大学增添自己的力量。会前,学校为每位老寿星拍摄了寿星照,并发放了慰问金。

(退休科郭成)