“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”抗战老兵座谈会

发布者:芦颖发布时间:2020-09-02浏览次数:883

8月31日下午,东南大学在四牌楼校区举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年”抗战老兵座谈会。党委副书记郑家茂出席会议并讲话,党委老干部处和退离休协会的负责同志参加会议,会议由党委老干部处张俊琴处长主持。

没有你们的经历,就没有我们的今天。”郑家茂在发言中首先向抗战老兵表示敬意和感谢,感谢他们为抗日战争的胜利、新中国的成立、祖国的建设和学校的发展做出的贡献。他指出,今天幸福安宁的生活是由无数先烈用鲜血和生命换来的,中国是世界反法西斯战役的东方主战场,中国共产党是中国抗战力量的中流砥柱。中国人民历时14年,以数千万同胞的性命为代价捍卫了中华民族5000多年发展的成果,极大地援助了世界反法西斯阵营,为世界反法西斯斗争做出了贡献。“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利”,在我们全面实现小康社会,打赢脱贫攻坚战的关键时刻,要大力发扬“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”、“视死如归、宁死不屈的民族气节”、“不畏强暴、血战到底的英雄气概”以及“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,这是融入我们中华民族血脉的抗战精神。面对当今复杂的世界局面,我们更加认识到人心、人才、科技的重要性。东南大学担负着培养科技尖端人才的重任,我们要继承和发扬老一辈的革命精神和光荣传统,注重培养大学生的家国情怀和国际视野,让他们有责任和担当,成为祖国和人民需要的栋梁之材。

五位抗战老兵代表分别回顾了抗日战争的艰苦岁月,控诉了日本侵略者的罪恶行径。他们缅怀在战争中牺牲的战友、亲人和广大中国同胞,赞扬中国共产党的英明领导和中国社会主义制度的优越性,感谢学校对老同志的关心,表示要珍惜今天的幸福生活,发扬抗战精神,永葆共产党人的初心和本色,并共同祝福中华民族伟大复兴的中国梦能早日实现,祝愿东南大学的明天更加美好!

党委老干部处张俊琴处长主持会议

退离休协会理事长程明山出席会议