东南大学召开2021年关工委工作会议

发布者:芦颖发布时间:2021-03-30浏览次数:432

329日,东南大学关工委2021年工作会议在四牌楼校区隆重召开。江苏省教育系统关工委主任王煌,东南大学党委副书记、关工委主任郑家茂出席会议并讲话。东南大学关工委成员、委员单位、二级关工委负责人以及离退休老同志代表、学生代表参加大会。会议由东南大学离休干部党工委书记、老干部处长、关工委秘书长张俊琴主持。

张俊琴秘书长做了“新起点,新目标,新征程”关工委工作报告,总结了我校关工委坚持“三个纳入”的工作原则,“加强学习,提高政治站位;走近英雄,弘扬核心价值观;聚焦五老,开展主题活动;创新模式,举办云上活动;多管齐下,加强宣传工作等方面所取得的工作成绩,强调校关工委2021年将在“创优质化、补短板、强特色”方面开展工作。

校关工委常务副主任、东南大学原常务副校长吴介一阐述了我校开展关工委优质化建设的重要意义,对照省教育关工委优质化考核指标,分析我校关工委的现状,强调对标找差、整改提高的重点,并对校、院两级关工委的优质化建设的目标任务和实施步骤提出了具体的要求。

郑家茂主任做了“守正创新,注重实效,扎实推进关工委优质化建设高质量发展”的报告,他代表学校党委感谢省教育关工委领导多年来对我校关工委工作的关心和指导,向从事关心下一代工作的离退休老同志们和全体在职同仁们表示感谢。他重点强调,推进关工委优质化建设工作是学习和贯彻习总书记关心下一代工作的重要指示的需要,是新形势下高校改革发展的需要,也是学校关工委自身创新发展的内在需求。关工委优质化建设,责任主体是各级党委,各级党委要提高政治站位,切实扛起推进关工委优质化建设的主体责任,关工委要主动谋划、主动思考,结合实际,对照《江苏省教育系统关工委优质化建设工作基本要求》,分析差距,积极采取措施,扎实推进优质化建设,要增强“联动”:一是校、院之间的联动,校、院两级党委要将关工委工作纳入党建工作、德育工作和思想政治工作,列入党委年度工作计划,以党建带关建,健全关工委组织结构,并为工作团队开展日常工作提供必要的保障措施;二是委员单位联动。充分发挥关工委委员单位的作用,建立委员单位与校、院两级关工委联动机制,整合资源,为老同志发挥作用搭建工作平台。最后,他指出,老同志是党和国家的宝贵财富,是教育事业发展的重要力量,我们需要吸引、支持更多老同志参与到关心下一代的工作队伍中来,让他们在新时代的舞台上健康快乐、老有所为、发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“1-10-100”的东大梦做出积极贡献!

王煌主任做了“再接再厉,守正创新,深入谋划,认真推进全省教育关工委优质化建设”的报告,她指出,东南大学关工委以习近平总书记重要指示为指引,牢牢把握立德树人的根本任务,落实“三个纳入”,担当作为,优化机制,健全队伍,创新发展,服务青少年健康成长,体现了三个“坚定不移”:坚定不移夯实关工委工作基础,优化关工委组织机构;坚定不移地精准服务青年师生;坚定不移地推进优质化建设。折射出东大关工委工作者求真务实、敬业奉献、责任担当、开拓进取的精神,这是东南大学优质化建设的宝贵精神底蕴。她强调,新时期关工委优质化建设要高起点站位、高质量发展、明确总体要求、突出重点任务。她指出,我们要以习近平总书记重要讲话精神作为省优质化建设的重要遵循,将学习好、宣传好、贯彻好总书记的讲话精神作为一项重要的政治任务。着眼新征程,教育关工委要加强前瞻性思考,系统性谋划,确定目标导向、问题导向,效果导向,将总书记重要指示落到实处,见到实效。要将高校二级关工委工作作为重点工作来抓,坚持党建带关建,以提升组织能力,增强团队活力,扩大活动成效。她还强调了关工委工作要做到四个“加强”,即加强队伍建设,不断强化核心层、提升骨干层扩大参与层;加强机制、制度建设;加强基层组织建设;加强互联网关工委建设;加强宣传阵地建设。

东南大学离休干部党工委副书记、老干部处副处长、校关工委副秘书长邱振清主持,为近两年获得部、省级关工委活动荣誉的关工委成员以及校关工委先进集体、先进个人、优秀大学生志愿者进行了颁奖

为获得部、省级荣誉的同志颁奖

为校关工委先进集体颁奖

为校关工委工作荣誉奖颁奖