东南大学举办“喜迎二十大 奋进新征程”建言二十大师生座谈会

发布者:芦颖发布时间:2022-05-23浏览次数:884

519日下午,东南大学“喜迎二十大奋进新征程”建言二十大师生座谈会在四牌楼校区举行。东南大学党委副书记、校关工委主任邢纪红,­­­省委老干部局李磊主任出席会议并讲话。校关工委领导和秘书处全体老师,校离退休老教师及学生党员代表参加了座谈会。

邢纪红副书记向老同志作了校情通报,并重点传达了刚刚闭幕的东南大学第十五次党代会的精神。他指出,这次党代会全面梳理了近五年来学校取得的成绩、获得的经验,并对当前的形势做了分析判断,确立了未来的努力方向。他传达了学校新“三步走”的发展战略,并指出,未来五年全校上下要深入贯彻落实即将召开的党的二十大精神,紧紧围绕中国特色世界一流大学建设目标和“高质量发展”这一核心主题,大力实施“人才强校”和“创新驱动”两大主战略,聚力攻坚“领军人才培养体系建设”、“高端高质师资队伍建设”、“重大科技平台设施建设三大重点任务,着力实施“治理体系结构”“学科交叉机制”“资源配置机制”“服务保障体制”四项关键改革,加快推进“目标定位”“学科建设”“人才培养”“科学研究”“文化精神”五个提升,力争“十四五”末接近世界一流大学水平。他还指出,今年是东南大学建校120周年,校史第三卷(1992-2012年)将于月底刊印。纵观东南大学百年校史,近二三十年是学校历史上发展最好的阶段,这得益于东南大学始终紧跟党的领导,听党话,跟党走,把握重要机遇,谋求自身发展,使得东南大学在各方面的工作能走在国家前列。中国的高等教育竞争激烈,我们要充分认识当前的局势,东大人有决心和信心发挥好高等教育国家队队员的角色,争做示范,争做表率,走在前列,在新阶段扛起新的历史使命,为建设强富美高的新江苏发挥作用,为中华民族的伟大复兴发挥作用。他强调,我们的社会主义新时代的业绩离不开老一辈革命者的流血牺牲,东南大学今天取得的成绩更要感谢广大离退休老师的无私奉献,希望老同志们一如既往地关心学校的发展,为学校新阶段的发展继续建言献策,为党的二十大建言献策。同时,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,在关心下一代工作中发光发热,为青年学子的健康成长奉献余热。他期望同学们要向老前辈学习,在大好形势下,扛起历史使命,成为领军人才,在建设社会主义国家新征程上,做出这一代人应有的贡献,跑出这一代人最好的成绩!

省委老干部局李磊主任首先向老同志表示敬意,向关心支持老干部工作的东南大学领导表示感谢。她深情回顾了去年来我校参加重阳节老同志座谈活动时的感人场景,肯定了东南大学老干部处在加强离退休干部党建、服务老同志、发挥老同志作用的工作中取得的成绩。她指出,组织老同志开展“建言二十大”活动对于激发老同志的政治热情,引导他们为新时代党和国家事业发展点赞加油、献计出力,用老同志的模范言行影响和带动身边群众,为二十大胜利召开营造良好氛围,具有重要意义。老同志的建言充分展现了他们对初心使命的矢志不渝、对理想信念的坚定执着、对党和人民事业的无比忠诚。她指出,东南大学是人才高地,有一大批有智慧、有经验、有专业特长的离退休干部,希望老同志们能在身体许可、力所能及的前提下,发挥自身优势和经验智慧,继续传播好声音,发挥正能量,作出新贡献。

座谈会由党委老干部处处长、校关工委秘书长张俊琴主持

离退休老党员、老干部、老教师们围绕“建言二十大”、 “我看中国特色社会主义新时代”和“教育这十年”的主题,结合自己的工作经历和所见所闻所感,畅所欲言。

他们回顾我们党所走过的艰苦历程,他们畅谈打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社以及教育事业在党的全面领导下取得的辉煌成就,他们分享中国特色社会主义新时代的幸福生活体验。他们对十八大以来党和国家各项事业取得历史性成就、发生的历史性变革感到由衷的自豪,对中国特色社会主义新时代的发展变化感到无比欣慰,更对即将召开的党的二十大满怀期待。

老同志们一致认为,没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有这个新时代。在国际形势变幻莫测、国内形势依然有不稳定因素的前提下,必须坚定不移坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,坚决做到“两个维护”,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标向下一代讲好中国共产党的故事、讲好中国特色社会主义的故事、讲好新时代的故事,为党和人民的事业增添正能量、做出新贡献。

学生党员代表表示要向老前辈学习,接过他们的接力棒,学好专业知识,磨炼自身本领,抓住机遇,争做新时代的奋斗者,将自身前途命运与党和国家的前途命运紧紧结合在一起,成为党和国家未来建设的生力军,不负老师的期望,不负国家、不负人民、不负党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!

省委老干部局办公室党支部向结对共建离休干部党支部赠送政治学习资料